Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Процесс по делу Продкорпорации затянулся из-за нездоровья фигурантов, адвокатов и их детей

 

01/06/2010 - 16:38 Процесс по делу Продкорпорации в Центральном районном суде Челябинска, начатый еще в 2008-м году, неимоверно затянулся – по причине слабого здоровья подсудимых, их адвокатов и их детей.

Так, сегодняшнее заседание по делу не состоялось из-за того, что заболел ребенок только что выздоровевшего защитника. Не факт, что состоится и заседание, запланированное на этот четверг, третье июня.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе суда Центрального района, подсудимые и их защитники болеют друг за другом (здесь не идет речь об общественном защитнике Владимире Филичкине, который, появившись на суде в этом качестве только один раз – 18-го мая 2010-го года, больше на процессе не присутствовал, хотя и был замечен в здании суда). Если не болеют фигуранты, то, по странному стечению обстоятельств, заболевают их адвокаты. Последнее время все вместе в зале судебных заседаний они собираются крайне редко. А если и собираются, то непременно кому-нибудь из них становится плохо во время процесса. Суд вызывает скорую помощь, проводится обследование. К подсудимым даже приставлен свой лечащий врач, они объездили уже, наверное, все больницы Челябинска, прошли всевозможные обследования, в ряде случаев медики утверждали: симуляция.

Исмаилов за время пребывания под стражей успел вскрыть вены, но так, чтобы спасли. И позаботился, чтобы попытка суицида была вовремя замечена (в ряде СМИ данная ситуация была интерпретирована как следствие издевательств над ним). Другой подсудимый ввел себе под кожу инородное тело – суд не мог возобновить процесс в течение месяца, так как у фигуранта все распухло и загнило. Третий подсудимый постоянно жалуется на самочувствие, но от госпитализации отказывается.

Активная фаза процесса закончилась девятого июня прошлого года, с тех пор – постоянные болезни, нескончаемые ходатайства – всегда со стороны защиты. По информации суда, в данном деле уже нечего исследовать, пора перейти к прениям, но по причине неявки на последние два заседания одного из защитников решить этот вопрос пока не представляется возможным.

Напомним, обвиняемыми по делу о хищении 187-ми миллионов рублей ГУП «Челябинская продкорпорация» проходят неработающий, ранее не судимый уроженец Азербайджана Этимад Исмаилов, его несудимый земляк Аббас Джафаров, проживавший в Москве без регистрации и фиктивно женившийся, чтобы как-то закрепиться в столице. Фигурант Владимир Гузов является гражданином Украины, уроженцем Мурманской области, в 2007-м году был осужден Замоскворецким судом Москвы по части четвертой статьи 159 «Мошенничество» к шести годам лишения свободы, в настоящее время отбывает наказание по данному приговору. Четвертый подсудимый Владимир Швадченко – гражданин России, живет в Челябинске, является бывшим директором Продкорпорации.

В розыске находится еще один, пятый, фигурант.

Исмагилов, Гузов и Джафаров обвиняются в совершении четырех тяжких преступлений (хищение в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой ) и двух особо тяжких преступлений (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

Владимир Швадченко обвиняется в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия.

По версии обвинения, подсудимые создали международную преступную группу, осуществляющую преступную деятельность через подставные и иные фирмы. По версии следствия, Исмаилов, Джафаров и Гузов обманным путем похитили деньги Продкорпорации, а Швадченко, как бывший директор, злоупотребил служебным положением, проявил неосмотрительность, превысил полномочия и заключил такой договор, по которому бюджетные миллионы ушли, а товар для сельскохозяйственных предприятий Челябинской области не поступил (горюче-смазочные материалы). Денежные потоки утекли в Москву – на счета различных фирм, контролируемых Гузовым, Джафаровым и Исмаиловым, в том числе фирм-однодневок, где и растворились, а точнее ушли в несколько стран, в том числе Латвию, Эстонию и даже на Форельские острова.

С момента поступления данного уголовного дела – с 22-го августа 2008-го года – коллегией из трех судей Центрального районного суда Челябинска было проведено более 130-ти судебных заседаний, допрошено большое количество свидетелей, доставленных в суд в том числе принудительно. Имел место даже такой случай, когда свидетель напал на сотрудника, который доставлял его в Челябинск из Москвы.

За это время судом рассмотрено несколько сотен жалоб и ходатайств, объем дела за время судебного процесса возрос на десять томов – с 65-ти до 75-ти.

В некоторых СМИ события по данному делу интерпретируют странным образом: якобы в суде происходит политическая расправа над порядочным московским бизнесменом (это об Исмаилове), однако, «порядочного московского бизнесмена» за неоднократные угрозы и брань в адрес участников процесса, после неоднократных предупреждений, пришлось лишить права участвовать в процессе. Однако он обо всем происходящем прекрасно осведомлен - адвокат обо всем происходящем в зале судебных заседаний информирует своего подопечного сразу по факту (Исмаилов находится в здании суда). Одной из угроз, прозвучавших из уст этого подсудимого, были слова, что он на свободу все равно выйдет и зарубит всех топором.

Год назад в Челябинск приезжал сотрудник посольства Азербайджана, чтобы защитить права и интересы Исмаилова (у того папа в этой республике большой человек), однако, увидев в записи поведение подсудимого на суде, он ничего не сказал и уехал. Больше от дипмиссии заявлений не поступало. Как считают в суде, стыдно за своего земляка стало.

Опровергли в суде и информацию, опубликованную в ряде СМИ со слов участников процесса, что дело затягивается неспроста, что существует некий преступный сговор определенных структур, чтобы вывести из-под ответственности бывшего первого заместителя губернатора Андрея Косилова, который проходит в этом деле свидетелем. В реальности ходатайство стороны защиты подсудимых о привлечении Андрея Косилова к уголовной ответственности было заявлено больше года назад. По словам фигурантов, бывший чиновник обладминистрации должен был сидеть вместе с ними как соучастник. Суд тогда ходатайство удовлетворил и направил его в следственный комитет при прокуратуре. После проведения следственным органом проверки было получено постановление об отказе в возбуждении в отношении Косилова уголовного дела – за отсутствием события преступления.

Как отмечают в Центральном районном суде, многие действия участников процесса, в том числе Владимира Филичкина, являются провокацией: заинтересованные лица хотят спровоцировать суд на необдуманные действия, вызвать реакцию – как у потерпевшей стороны, тем самым – затянуть процесс, который давно уже должен завершиться.

Дело Продкорпорации в настоящее время вошло в стадию дополнений, дальше – прения сторон и вынесение обвинительного либо оправдательного приговора в совещательной комнате, до которой судьям еще нужно добраться. Вдруг у кого-нибудь из участников процесса обнаружится новое заболевание?

Евгения Александрова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования