Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ханты-Мансийск отметил юбилей челябинского Рыцаря танца

 
Ханты-Мансийск отметил юбилей челябинского Рыцаря танца

02/06/2010 - 12:48 В Ханты-Мансийске, в концертно-театральном центре «Югра-Классик» прошёл юбилейный вечер народного артиста России Александра Мунтагирова «Рыцарь танца представляет…».

Добрые, сердечные поздравления юбиляру «прозвучали» в большом праздничном концерте с участием звёзд балета Москвы, Екатеринбурга, Перми и студентов Ханты-Мансийского филиала Московского государственного университета культуры и искусств- воспитанников кафедры хореографии, которую возглавляет профессор Мунтагиров.

Из 55 лет жизни маэстро 30 вписаны в историю Челябинского балета. Эти тридцать критики и зрители справедливо считают «мунтагировским» периодом челябинского театра. В нём, после окончания Пермского хореографического училища он начинал свою творческую биографию с артиста кордебалета. На его сцене, став ведущим солистом, создал целую галерею ярких выразительных образов, которых театралы Челябинска прекрасно помнят и вспоминают до сих пор.

Среди самых лучших его партий – Рыбник («Тиль Уленшпигель»), Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Остап(«Двенадцать стульев»), Модест Алексеевич («Анюта»), Армен («Гаяне»), Адам («Сотворение мира»), Тореро («Кармен-сюита»), Альфред («Дама с камелиями»)… Целое десятилетие, будучи солистом он одновременно руководил балетной студией театра, которая выявила в нём задатки талантливого балетмейстера и умного педагога.

В челябинском театре он стал народным артистом России, «Рыцарем танца» - лауреатом журнала «Балет», победителем фестивалей и конкурсов разного ранга – от областных до всесоюзных, много гастролировал за рубежом с известными танцевальными коллективами и звёздами страны и со своей труппой.

В последние семь лет до отъезда в Ханты-Мансийск ( с 1995 по 2002 годы ) Александр Мунтагиров был художественным руководителем балетной труппы Челябинского театра. Поистине счастливое время для поклонников балета и творчески интересное, насыщенное для его артистов. Время, когда балетная труппа считалась одной из лучших в России, когда челябинцы могли ею гордились, когда репертуар балета постоянно пополнялся новыми яркими спектаклями, в создании которых охотно участвовали даже такие мэтры как Владимир Васильев и Екатерина Максимов, когда билет на балетный спектакль было невозможно достать…

Ханты-Мансийск сразу и по достоинству оценил талант челябинского «Рыцаря танца», доверив ему воспитание будущих артистов балета. Сегодня высокую профессиональную подготовку воспитанников кафедры Александра Мунтагирова подтверждают их многочисленные награды. Среди них – лауреаты премии президента России и даже два лауреата «Золотой маски» нынешнего года. В 2005 году Александру Мунтагирову за выдающиеся успехи в развитии и пропаганде хореографического искусства в Ханты-Мансийском автономном округе присвоено звание заслуженного деятеля культуры Югры.

А на юбилейном вечере, в завершении его гала-концерта, состоялась красивая церемония награждения юбиляра. Александру Мунтагирову от международного благотворительного фонда «Дягилев-Центр» был пожалован Орден Дягилева первой степени «За пользу русской культуре». К великому сожалению, на этом большом торжестве не было представителей от Челябинского театра, которому юбиляр отдал столько радостных творческих лет.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования