Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-3 °C
  • Ясно
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Металлурги Аши совершенствуют систему подготовки кадров

 

02/06/2010 - 11:58 Специалисты Ашинского металлургического завода (город Аша Челябинской области) активизировали работу по совершенствованию системы подготовки профессиональных кадров.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Ирина Хабибуллина со ссылкой на начальника Учебного центра ОАО «АМЗ» Ольгу Чеченеву, сегодня в России сложилось две системы подготовки рабочего: ускоренное профессиональное обучение на производстве и начальная профессиональная подготовка в училищах. В настоящее время профтехобразование России переживает сложный период: резко обозначился отрыв его деятельности от требований, предъявляемых производством. В период перехода к рыночным отношениям многое было разрушено. За 15 последних лет количество профтехучилищ сократилось на 30 процентов. Система профтехобразования сегодня в состоянии обеспечить потребности народного хозяйства в квалифицированных рабочих только на одну треть. Из шести тысяч 800 наименований рабочих профессий она готовит кадры только по одной тысяче 600. Остальные рабочие, особенно специфических и редких профессий, готовятся непосредственно на производстве.
Непростая ситуация в системе профтехобразования и с преподавательскими кадрами. Образовательные учреждения укомплектованы кадрами лишь на 80 процентов. Еще плачевнее статистика по мастерам производственного обучения - только 49 процентов мастеров производственного обучения имеют уровень подготовки выше требуемого образовательным стандартом.
Неблагоприятное экономическое положение, в котором оказались профтехучилища, отразилось на техническом оснащении учебного процесса. В то же время новые производства организуются, как правило, на основе западных технологий, которые принципиально отличаются от изучаемых в российских учебных заведениях. Наблюдается перекос в подготовке специалистов с высшим образованием. В общей их численности удельный вес технических специалистов составляет лишь 14 процентов, тогда как на долю «экономистов» и «гуманитариев» приходится 44 и 20 процентов, соответственно. Для улучшения ситуации с подготовкой квалифицированных кадров, в России с 2006 года начато создание ресурсных центров. Это образовательные учреждения, которые занимаются подготовкой квалифицированных рабочих на базе профтехучилищ и колледжей. Они проходят конкурсный отбор: показывают заявленные ими образовательные программы и привлекают инвесторов. При наличии последних государство из федерального бюджета выделяет им гранты.
С 2006 по 2008 годы в Челябинской области открылось 38 ресурсных центров. Из них семь занято подготовкой рабочих для сельского хозяйства, остальные - для промышленности. Количество новых профессий, по которым организована подготовка, возросло с 28 в 2006 году до 108 в 2009-м.
При этом только на АМЗ заняты представители более 240 профессий. Даже все ресурсные центры Южного Урала не могут обучить специалистов даже для одного металлургического завода. Поэтому АМЗ вынужден готовить нужные кадры самостоятельно. Для этого у предприятия имеются необходимые лицензии, учебная база и специалисты-преподаватели. Обучение проходит как непосредственно на предприятии, так и централизовано с выездом в другие учебные центры. В 2009 году в подготовку кадров силами сторонних организаций завод вложил более двух с половиной миллионов рублей, а на обучение своими силами - 500 тысяч рублей, охватив при этом гораздо большее количество работников.
АМЗ непрерывно совершенствует методику подготовки кадров, приобретает новые электронные программы, организует централизованное обучение по спецкурсам, объединяющим несколько родственных профессий, проводит педагогические минимумы для внештатных преподавателей, в том числе с привлечением специалистов сторонних обучающих организаций. При этом обучаемые обеспечиваются электронной версией программ по тематике курсов.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования