Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске рассмотрят вопрос создания реабилитационного центра для наркозависимых

 

03/06/2010 - 15:39 В Челябинске на ближайшее заседание областной антинаркотической комиссии будет вынесен вопрос создания государственного реабилитационного центра для лиц, страдающих наркоманией.

Как сообщил главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский, необходимо, в первую очередь, получить одобрение нового главы региона Михаила Юревича.
Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», решение о создании центра было принято областным наркоконтролем и министерством здравоохранения Челябинской области в рамках реализации областной антинаркотической программы, рассчитанной на 2010-2012-й годы и принятой в феврале этого года областным правительством. Южноуральский реабилитационный центр станет четвертым в Российской Федерации.
По словам Бориса Изаровского, государственный реабилитационный центр для наркозависимых планируется сделать филиалом областной наркологической больницы. Помощь в работе окажет кафедра наркологии.
Предполагается, что пациенты будут находиться в центре длительное время – до трех месяцев. Рассчитан он будет на 25 коек. Как заметил Борис Изаровский, даже это количество койко-мест – очень большое (на Западе один реабилитационный центр одновременно вмещает не более 10-12-ти человек). По его словам, в деле реабилитации наркоманов нужно суметь создать определенную микросреду, микроклимат, в котором больным будет комфортно. Еще один аргумент в пользу небольшого числа пациентов – ими легче управлять.
В реабилитационном центре наркоманы будут заново учиться жить. Духовный, психологический стержень, который должен появиться у них в стенах учреждения, поможет им обрести новый смысл жизни, научиться получать удовольствие от жизни без наркотиков, заполнит пустоту в душе, которая всегда образуется после отказа от этой пагубной привычки.
В центре пациентам помогут обрести уверенность в себе и своих силах для полноценной жизни в социуме, однако, с психологами и психотерапевтами им предстоит встречаться еще в течение нескольких лет.
По словам Бориса Изаровского, в настоящее время в Челябинской области действует около тридцати реабилитационных центров, все они негосударственные, немедицинские. Минусом в их работе является непорядок с правоустанавливающими документами, отсутствие внятных методик. Так, работники центров зачастую не могут представить ни недельной, ни месячной реабилитационных программ, не могут рассказать об этапах своей деятельности. Не имея регистрации и юридического адреса, существуя полулегально, центры обращаются в областной наркоконтроль с различными просьбами – например, по коммунальным платежам, выделению земель.
Многие центры превращаются в бизнес-структуры – больные наркоманией возвращаются сюда вновь и вновь, платят все новые и новые деньги, потому что помощь, оказанная им, не является эффективной (делается это преднамеренно). Еще хуже – секты и полусекты, которые работают под видом реабилитационных центров, но в действительности не лечат, а калечат души своих пациентов, превращая их в псевдорелигиозных фанатиков, агрессивно настроенных зомби.
Как отметил настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска, отец Игорь Шестаков, здесь речь идет о проплаченных американцами сектах, «проповедующих» так называемые неохаризматические (неопятидесятнические) культы, которые подразумевают в том числе контролируемое голодание, тяжелый труд – после такой реабилитации человек снова срывается, начинает принимать наркотики и в некоторых случаях умирает (такие случаи были зарегистрированы в городе Чайковский Пермского края, в республике Татарстан).
В Челябинской области, к счастью, таких случаев зарегистрировано не было, однако, некоторые организации за свои заборы не пускают, к ним не попасть свободным доступом и остается только гадать, чем они занимаются в своих стенах. Так, недавно из реабилитационного центра в пригороде Челябинска сбежал наркозависимый, рассказавший о его деятельности такие вещи, что теперь на месте будет разбираться наркоконтроль и прокуратура. Связываться с такими организациями себе дороже – руководители сект сразу обращаются в суды и кричат на всех углах о нарушении их прав и свобод.
Чтобы не сесть на иглу и не стать пациентом разных сомнительных реабилитационных центров, нужно вести здоровый образ жизни, говорить твердое «нет» вредным привычкам.

Евгения Александрова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования