Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Японские специалисты подготовили генеральный план очистки Челябинска

 

03/06/2010 - 13:39 В Конгрессно-выставочном холле Центра Международной Торговли Челябинск сегодня, третьего июня, в рамках Российско-Японских деловых встреч было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между Челябинском и Китакюсю (Япония). Привлечение японских капиталовложений поможет созданию нового крупного производства, а это значит новые рабочие места и налоги в казну.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» исполняющий обязанности главы города Челябинска Сергей Давыдов, город давно работает с японскими специалистами, но подобное соглашение подписано впервые. И хотя в документе обозначены лишь общие формулировки – пожелания сторон о сотрудничестве в разных сферах, все это свидетельствует о серьезности намерений.

Префектура Китакюсю, как отметил Сергей Давыдов, очень похожа на Челябинск – тоже промышленный город, а значит и проблемы одинаковые. Например, решением экологического вопроса японцы озадачились гораздо раньше. Имея опыт, специалисты Китакюсю помогли разработать для Челябинска генеральный план санитарной очистки города: брали пробы почв, предложили методику очистки, хранения и утилизации отходов.

Так появился проект мусоросортировочной станции, полигона и мусоросжигающего завода. По поводу строительства последнего челябинские власти еще сомневаются: насколько это экологически безопасно. Японцы уверяют, причин волноваться нет, у них такой завод действует и не несет вреда окружающей среде. Кроме того, предложен проект по изъятию газа с территории городской свалки, которая пока находится в центре столицы Южного Урала. Появится ли в будущем на этом месте цветущий парк – покажет время и деньги. Цена вопроса – два – два с половиной миллиарда рублей.

А пока готовность поддержать город выразили областные власти, для строительства межмуниципального полигона Челябинск намерен заручиться поддержкой и федерального правительства. Ведь полигон для утилизации мусора это проблема не только одного города, но и соседних муниципальных образований области.

Японская делегация пробудет в Челябинске до четвертого июня. Организация встречи в столице Южного Урала проходит при содействии минэкономразвития Челябинской области и Центра Международной Торговли Челябинск, который призван содействовать развитию деловых контактов с зарубежными странами на территории Челябинской области.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования