Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский облсуд огласил приговор в отношении участников «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»

 

04/06/2010 - 11:38 Челябинский областной суд сегодня, четвертого июня, огласил приговор в отношении пятерых участников запрещенного религиозного объединения «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» Анзора Акиева, Айрата Лукманова, Вадима Хабирова и Салавата Хабировых и Вадима Насырова.

Анзор Акиев, Айрат Лукманов и Салават Хабиров признаны виновными в участии в деятельности запрещенного религиозного объединения (часть вторая статьи282-2 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении боеприпасов (часть первая статьи 222 УК РФ). Анзору Акиеву и Салавату Хабирову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три с половиной года без штрафа с отбыванием наказания в колонии – поселении. Айрату Лукманову — сроком на четыре года без штрафа с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Вадим Хабиров и Вадим Насыров также признаны виновными в участии в деятельности запрещенного религиозного объединения (часть вторая статьи 282-2 УК РФ). Вадим Хабиров приговорен к лишению свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении, Вадим Насыров приговорен к лишению свободы сроком на полтора года с отбыванием в колонии-поселении.
Судом установлено, что подсудимые вступили в ряды организации «Международной партии исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой признана террористической и запрещена вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 14-го февраля 2003 года в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности.
Подсудимые хранили по месту своего жительства запрещенную религиозно-политическую литературу «Система Ислама», «Исламское государство», «Политическая концепция Хизбу-т-тахрир» и ряд других, а также аудиозаписи песен экстремистского содержания и видеофильмы. Кроме того, Айрат Лукманов, Салават Хабиров, Анзор Акиев без законных оснований умышленно хранили в квартире по месту своего проживания в Челябинске боевые ручные гранаты.
При этом они, разделяя цели и задачи запрещенной организации, заключающиеся в устранении неисламских правительств и установлении исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного Исламского Халифата», осознавая, что достижение целей организации невозможно силами небольшой группы людей, вовлекли в свою группу восемь новых членов.
В качестве пропаганды идеологии запрещенной организации участники группы распространяли специализированную литературу и фильмы, проводили беседы, лекции и семинары с верующими на религиозную тему. Неоднократно подсудимые проводили с новыми членами группы занятия по изучению ислама и основ идеологии террористической организации.
Песни, литература, видеофильмы, распространяемые подсудимыми, содержали негативные высказывания в адрес РФ, призывы к войне с неисламскими правительствами, восхваление участи шахида, призыв к насилию в отношении ряда западных стран, а также к установлению власти ислама на всей земле.
Преступная деятельность участников ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» была пресечена сотрудниками УФСБ и ГУВД Челябинской области. Анзор Акиев, Айрат Лукманов Вадим Хабиров были задержаны девятого июля 2008 года, а Салават Хабиров и Вадим Насыров - первого марта 2009 года.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.
Дело объемом 16 томов поступило в Челябинский областной суд 14 августа 2009 года, из них пять томов составило обвинительное заключение.
Дело рассматривалось коллегией из трех судей Челябинского областного суда.


 
 

Отдаю должное высочайшему качеству расследования данного уголовного дела. Позволю полюбопытствовать, а из каких стройматериалов построено здание ФСБ и плотина, что их можно взорвать гранатами?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования