Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новым улицам Челябинска присвоили имена

 

04/06/2010 - 16:05 Трем новым улицам Челябинска присвоили имена знаменитых горожан. Соответствующее решение принято сегодня, четвертого июня, на заседании Челябинской городской Думы.

Новая улица в Тракторозаводском районе, которая протянется до улицы Трашутина, будет носить имя Героя Советского Союза Аркадия Белова. Звание Героя Аркадию Белову было присвоено 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. В ночь с 29 на 30 сентября младший лейтенант Белов со взводом под ураганным огнем противника первым форсировал реку Днепр и прочно закрепился на западном берегу.

Утром десантников обнаружили противники. Заняв круговую оборону, взвод отразил восемь контратак. В течение 11 суток Белов обеспечивал переправу подразделений полка, в рукопашной схватке был тяжело ранен. В марте 1944 года получил еще одно тяжелое ранение. После войны жил в Челябинске. Умер в 1982 году. Увековечивание памяти Героя в год 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне будет способствовать воспитанию подрастающего поколения на примерах известных горожан.

Новой улице в Курчатовском районе от улицы Александра Шмакова присвоено имя скульптора-монументалиста, народного художника РСФСР, действительного члена академии художеств СССР Льва Головницкого. Он является автором памятников Ленину, Пушкину, Трашутину, а также памятников «Орленок», «Память», «Добровольцам-танкистам», «Первостроитель»  в Челябинске, памятникам «Тыл и фронт», «Первая палатка» в Магнитогорске, памятника «Победа» в Златоусте, «Металлург» в Новотроицке, памятник «Макееву В.П. – академику» в Коломне.

Еще одна улица в Курчатовском районе будет носить имя почетного гражданина города, основателя челябинской школы дзюдо, мастера спорта СССР по трем видам спортивной борьбы Харриса Юсупова. Он воспитал двух чемпионов мира, десять чемпионов Европы, 14 мастеров спорта международного класса и более 250 мастеров спорта. С 1969 по 1988 годы был тренером сборных команд СССР по дзюдо и другим видам борьбы. Харрис Юсупов скончался в 2009 году после длительной болезни.Все три улицы будут внесены в адресный реестр города Челябинска, что позволит людям официально заключить договоры на коммунальное обслуживание, а также пользоваться услугами скорой помощи, почты.

Ирина Поволоцкая
 
 

Очень рада, что именем моего любимого дедушки, Льва Николаевича Головницкого, назвали улицу!

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования