Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Карабашмедь» выбрасывало в воздух мышьяк

 

07/06/2010 - 15:08 Управлению Росприроднадзора по Челябинской области наконец удалось проверить ЗАО «Карабашмедь». Проведение измерений на источниках выбросов многократно срывалось из-за временной остановки плавильного комплекса «Аусмелит». Когда в конце мая наконец были сделаны замеры, оказалось что выбросы мышьяка превышают нормативы в 6,4 раза, а диоксида серы – вдвое.

Проверки «Карабашмеди» начались после массовых жалоб жителей Карабаша на ужасное состояние атмосферного воздуха. Однако всякий раз, когда надзорное ведомство приезжало на предприятие с проверкой, плавильный комплекс «Аусмелит» оказывался то на плановом ремонте, то останавливал свою работу из-за отсутствия сырья. Это сразу вызвало подозрение у проверяющих.
Когда же 27 мая замеры были сделаны, на газоходе обнаружилось прогоревшее отверстие, через которое часть газов без очистки поступала в атмосферный воздух. Согласно взятым пробам фактические выбросы мышьяка от источника выброса № 0015 превышают нормативы в 6,4 раза. Фактические выбросы серы диоксида от источника выброса № 0202 превышают нормативы в два раза, сообщили в управлении Росприроднадзора.
Превышение фактического выброса над нормативным значением является основанием для приостановления действия разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Этот вопрос будет рассматриваться по окончанию проверки ЗАО «Карабашмедь». Если разрешение будет приостановлено, то платежи предприятия за выбросы загрязняющих веществ вырастут в пять раз. Как отмечают в Росприроднадзоре, для промышленного гиганта такая мера, а также выплата штрафа, к сожалению, не представляют серьезной проблемы.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования