Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области собираются решать «китайский вопрос»

 

07/06/2010 - 16:09 Большинство организаций, использующих труд китайских рабочих для производства сельскохозяйственной продукции в Челябинской области, до сих пор занимаются «теневой» экономикой. Проблемные вопросы уже обсуждались в министерстве экономического развития, скоро возобновит деятельность рабочая группа, которая будет контролировать работу всех заинтересованных в «китайском» вопросе ведомств. Решение навести порядок в этой сфере поддержал губернатор Михаил Юревич.

Ежегодно областной минсельхоз согласует разрешения местным сельхозпредприятиям на ввоз иностранной рабочей силы из Китая для проведения сезонных работ. Для этого заключаются специальные соглашения с провинциями Китая, оговариваются условия проживания иностранных рабочих, их права и обязанности как граждан иностранной державы на территории России.
В 2009 году в сельхозорганизациях на Южном Урале трудилось 613 рабочих из Китая, в этом году – 540 человек. Процесс деятельности таких сельхозорганизаций легко проконтролировать, так как они отчитываются за свою экономическую деятельность как все сельхозтоваропроизводители, состоящие в едином сельскохозяйственном реестре. Соответственно, прозрачна и деятельность китайских граждан, работающих на них. Но есть и другие китайские гастарбайтеры, которые приезжают работать, например, в Челябинск, на стройку, на любое малое предприятие, а оказываются почему-то в полях в качестве сезонных рабочих.
Помимо сокрытия истинных объёмов производства, «китайские» хозяйства наносят значительный экологический ущерб. Это в первую очередь использование не разрешённых на территории Российской Федерации химикатов – средств защиты растений и удобрений (эти нарушения не раз фиксировали специалисты «Россельхознадзора»), – воздействие которых на почву и на саму продукцию не изучено.
Ещё один негативный фактор деятельности таких организаций – демпинг цен на продукцию местных законопослушных сельхозтоваропроизводителей, которые платят налоги, оформляют все разрешения, подтверждают качество зелёных овощей, а, следовательно, несут большие затраты. Что касается качества, то самое распространённое нарушение «неорганизованных» предприятий с китайскими рабочими – реализация продукции без сопроводительных документов, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования