Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-1 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Верхнеуральском районе будут развивать фермерство и туризм

 

07/06/2010 - 16:20 На съезде предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, который прошел в Челябинске в Дни малого бизнеса, решено превратить Верхнеуральский район в экономически преуспевающую муниципальную территорию за счет развития фермерства и туризма.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного Минсельхоза, Верхнеуральский район без преувеличения можно назвать фермерским. Производством сельхозпродукции здесь занимаются более полусотни фермеров и почти девять тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. На их долю приходится 42 процента валового сбора зерна района, практически весь сбор картофеля и овощей, около 80 процентов производства молока и мяса. Участники съезда говорили о том, что мелким товаропроизводителям государственная поддержка (субсидии, кредиты) по-прежнему малодоступна из-за недостаточности залоговой базы, что нужно стимулировать производство молока и мяса не только в сельхозорганизациях, но и в личных подсобных хозяйствах.
Ориентируясь на перспективу в развитии молочной переработки, минсельхоз области планирует запустить в Верхнеуральском районе пилотный проект организации семейных молочных ферм.
В районе есть условия для предпринимательской деятельности в различных сферах: от традиционного сельскохозяйственного производства до агротуризма и народных промыслов. Наглядным примером является производство плетеной мебели из лозы, налаженное в Верхнеуральском лесничестве. Помимо основной деятельности, предприятие еще выращивает зерно на трехстах гектарах, держит поголовье свиней и предоставляет услуги по ландшафтному дизайну. Благодаря новым направлениям деятельности лесничество создало 35 рабочих мест.
Верхнеуральские казаки собираются заняться сельским туристическим бизнесом. На склоне горы Извоз казаки хотят построить образцовую казачью станицу, проводить там экскурсии, рассказывать туристам об истории казачества, о сооружении в первой половине XVIII века Верхнеяицкой сторожевой крепости. Известна история, что на этой горе стоял лагерем Емельян Пугачев, но по какой-то причине он не решился напасть на крепость. После подавления крестьянского бунта Верхнеяицкая крепость была переименована Екатериной II в Верхнеуральскую и в память об избавлении от «вора и разбойника» на горе Извоз была сооружена часовня.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования