Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области отпразднуют окончание полевых работ

 

08/06/2010 - 10:22 Областной национальный праздник Сабантуй пройдет в Кунашакском районе Челябинской области на берегу озера Чебаркуль 26 июня.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь постоянного представительства республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, областной праздник впервые проводится в Кунашакском районе, его инициаторами стали администрация Кунашакского района и общественные национальные организации. Кунашакский район издревле населен преимущественно коренными башкирами, этот район, пожалуй, по праву можно назвать башкирским. До 1934 года он входил в состав республики Башкортостан.

На время праздника берег озера Чебаркуль превратиться в гостеприимное поселение. Здесь будут установлены юрты с полным внутренним убранством и этнографическими экспозициями. Также гости смогут посетить выставку-продажу блюд национальной кухни.

В культурной программе Сабантуя-2010 примут участие известные профессиональные и самодеятельные коллективы и солисты Челябинска, Уфы, Аргаяша, Миасса, Кунашака, Златоуста, Кыштыма. Неотъемлемая часть праздника – спортивные соревнования: конные скачки, национальная борьба «Курэш», и многое другое. Победителей ждут подарки.

На Сабантуй ожидается приезд официальной делегации республики Башкортостан, также праздник посетит постоянный представитель республики Башкортостан в Челябинской области Мухаматулла Хафизов.

Начало праздника в 11 часов.

Сабантуй - древнейший праздник тюркских народов. Первое упоминание о нем отмечено в летописях булгар в 13-ом веке. Праздник окончания весенних полевых работ не несет политической и религиозной нагрузки, потому теперь это больше интернациональный праздник. Для многонациональной Челябинской области Сабантуй – знаковое событие. Всего на Южном Урале, по данным последней переписи проживает 206 тысяч татар и 170 тысяч башкир.

Главная особенность Сабантуя в том, что он объединяет два мощнейших направления, объединяющих людей: культуру и спорт, свидетельствует о комфортности проживания народов и тех отношениях, которые складываются в обществе на данной территории.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования