Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Немецкого органного специалиста выпустили к прессе на несколько минут

 
Немецкого органного специалиста выпустили к прессе на несколько минут

09/06/2010 - 10:40 Вчера, восьмого июня, генеральный директор фирмы «Герман Ойле» Иржи Коцоурек завершил осмотр нескольких челябинских зданий, предложенных для переноса органа. Говорят, в его речи чаще звучало «nein» - нет. Вечером в областном правительстве состоялось совещание под председательством вице-губернатора Евгения Редина. Представители СМИ ждали около двух часов, прежде чем состоялся обещанный выход г-на Коцоурека к прессе. Часть журналистов просто покинула здание администрации.

За закрытыми дверями шел долгий и, судя по всему, непростой разговор. Кстати, хранителя челябинского органа Владимира Хомякова на него не пригласили. Видимо, в министерстве культуры посчитали, что экспертное мнение екатеринбургского органиста Тараса Багинца будет более объективным.
Со слов немецкого специалиста известно, что во время совещания он привел все плюсы и минусы тех зданий, которые были предложены для экспертизы – челябинская филармония имени Прокофьева, католический костел и институт музыки. Формулировки Иржи Коцоурека были максимально политкорректны, взвешены и обтекаемы. По его словам, у каждого здания свои характеристики. «Орган должен пребывать в симбиозе вместе с акустикой помещения. От этого зависит его звучание, - пояснил Иржи Коцоурек. - Задача – чтобы акустика зала для органа была не хуже, чем сейчас. Второй момент, который мы учитывали, размеры органа – его ширина, высота и глубина. И самое важное – чтобы зал имел подходящие размеры для установки органа, чтобы можно было внести конструктивные изменения. Третий момент – климатические условия в помещении, в частности, влажность. Мы высказали свои рекомендации руководству области, которое должно принять решение». В качестве варианта предложено и строительство нового помещения для зала органной музыки.
Время немецкого специалиста на общение с прессой оказалось ограничено несмотря на то, что оставалось много не разъясненных вопросов. Иржи Коцоурека попросту увели от журналистов. Отвечать на вопросы продолжил Тарас Багинец. По его мнению, ни одно их осмотренных зданий в полной мере нельзя рекомендовать для переноса инструмента. К каждому существуют серьезные замечания, которые доложены руководству области. Сейчас чиновники будут анализировать, насколько эти недостатки можно устранить и довести какое-либо из помещений до приемлемого для переноса инструмента уровня.
В то же время Тарас Багинец отметил, что звучание органа можно даже улучшить. По его словам, у здания храма свои акустические недостатки, которые были компенсированы профессиональной, грамотной работой специалистов. Например, наличие купола. «Если бы проектировалось новое здание, то в проекте можно было бы сразу исключить акустические проблемы, - пояснил Багинец. - Существует также возможность модернизации инструмента. Появилось много современных технологий, которые позволяют расширить возможности органа».
Известно, что во время совещания Иржи Коцоурек рассказал, что у фирмы есть опыт по переносу инструмента. Один раз орган перевозился из США в Европу. Другой раз – у органа менялось помещение в Европе. Этот опыт оказался удачным. Говорят, в ответ на это вице-губернатор Евгений Редин заметил, что у Челябинской области тоже есть удачный опыт: перенос стана на ММК.
Вместе с тем видеоотчет о посещении Иржи Коцоуреком каждого предложенного здания, где специалист говорит о серьезных проблемах этих помещений, уже выложен в интернете.

Дарья Лукашевская
 
 

Видеоотчет о посещении Иржи Коцоуреком зданий удален. Теперь для его просмотра надо набрать в поиске в Ютубе: Челябинский органный зал

Власти надеялись, что сумеют убедитть немецкого специалиста, но не получилось. Он честно высказал свое мнение, что предложенные помещения не подходят для органа, и большое спасибо каналу Культура, который записал его мнение на видео, которое теперь доступно всем как первоисточник. А то бы нам напереводили... Жаль, что Хомякова так унизили, на разговор не пустили, хотя тем самым разоблачили искренность своих намерений. В откликах на Ура.ру Багинец нормально выдал окончательный итог, лучше и честнее, чем заказные журналисты этого сайта. Посмотри, какой итог подведет новый губернатор.

вот, пожалуйста - авторитетное мнение специалиста из Германии! - построить новое специализированное здание, это оптимальный вариант. полагаю, если бы власти поступили именно так, то все были бы довольны. - и фрески уникальные в храме Александра Невского восстановили бы, и орган обрел бы новую жизнь в достойном концертном зале. Однако, видимо, как всегда, денег жалко, а добрыми за чужой счет быть незазорно...

Багинец выскочка и не более.

Эрудиции Редина в сфере искусства можно лишь изумляться. Говорят, а в ответ на недовольства балетной труппы условиями работы и заработком, он посоветовал свозить балерин в металлургический комбинат... А то, что с Хомяковым не посчитались, так ведь в Челябинске никогда не было собственных пророков. Отсюда и его культура , и культура его власти. Нынешняя вообще с ней не в ладу.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования