Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
2 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Госзакупки непреодолимой силы в Челябинской области

 

11/06/2010 - 13:38 С помощью читателей своего блога политолог Александр Подопригора совершил путешествие по сайту ГУМРа за период с января по май текущего года и нашел там много интересного по части экономии бюджетных средств с помощью дорогостоящих закупок. Атаку же на чиновников, разбазаривающих бюджетные деньги такого рода покупками, начали сами новые власти, но, похоже, результат получился для них непредсказуемый.

Напомним, новая власть привлекла внимание прокуратуры к попытке главы Чесменского района купить дорогой автомобиль на бюджетные деньги. И громко осудила эту попытку в СМИ, придав этот факт самой широкой гласности. Вскоре в блоге политолога Александра Подопригоры и в на сайте ИА «Урал-пресс-информ» появилась публикация о трех новых BMW для гаража губернатора, покупка которых была совершена в последний день работы уходящего губернатора по конкурсу на ГУМРе, но без конкурса, за 23 миллиона рублей. На это последовала оперативная реакция заместителя генпрокурора РФ по УрФО Юрия Золотова с требованием к областному прокурору Александру Войтовичу проверить указанные факты. Проверка еще идет, а в прессе звучат оправдания покупателей, якобы конкурса не было, потому что покупка делалась при обстоятельствах непреодолимой силы. Ну это уж на совести толкователей, газета «Коммерсант_Урал» приводит доводы юристов о том, что обстоятельства непреодолимой силы вполне конкретно прописываются в законе как ЧП, а у нас тут совсем другой случай.

Так вот какую любопытную информацию обнаруживают лоты, выставленные на ГУМРе с начала года. Некоторые из них заявлялись ещё прежними властными командами, другие - уже новыми, пишет политолог в своем блоге.

Для нужд исполнительной дирекции Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования решено закупить шикарный автомобиль Volkswagen Phaeton. Начальная цена контракта - 2 725 252 руб. Напомним, что целью ФОМСа является «повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению области и укрепление здоровья южноуральцев». Возможно, медпомощь станет доступнее, а здоровье наших земляков крепче, если новый руководитель ФОМСа Вербитский будет ездить на авто стоимостью почти 3 миллиона рублей. Кстати, для сравнения: в настоящий момент ФОМС оплачивает тариф для лечения ожогов у детей в зависимости от их степени в размерах от 15 450 до 139 050 рублей. То есть на деньги, которые будут потрачены на дорогой автомобиль, можно было бы пролечить 19 детей с самой высокой степенью ожогов.

Начальники помельче тоже любят хорошие авто за счет бюджета. Управление муниципального заказа администрации Магнитогорска в этом году выставляло лоты на покупку нескольких автомобилей. Среди них заявлялась необходимость поставки автомобилей со следующими характеристиками: «тип кузова 5-дверный универсал, новый, без пробега в количестве 2-х единиц». Начальная цена этого контракта - 2 300 000 рублей.

Администрация города Трёхгорного заявляла лот на поставку автомобиля «KIA Sportage комфорт+ с начальной ценой контракта в 762 000 рублей.

Муниципальному учреждению «Отдых», работающему в городе Магнитогорске, за бюджетные средства потребовался автомобиль: «джип стандарт, тип кузова универсал, новый, без пробега в количестве 1-й единицы». Цена контракта - 1 135 900 рублей.

Также за счёт бюджета о необходимости приобретения легкового автомобиля за 997 500 рублей в этом году заявили в администрации Троицкого муниципального района.

Не забудем, что покупка дорогого автомобиля для нужд чиновников тянет за собой немалую сумму бюджетных расходов на их содержание. Так, например, в этом году управление делами губернатора Челябинской области сделало заявку на выполнение работ по замене переднего бронированного лобового стекла на автомобиле BMW X5. Начальная цена этого контракта равнялась 645 023 рублям.

Чемпионом рейтинга, как пишет Александр Подопригора, все-таки стало управление делами губернатора Челябинской области, которое заявило лот о покупке хрустальной посуды марки Baccarat на сумму в 500 тысяч рублей. Это фужеры для вина, рюмки под водку, кубки под шампанское, стаканы для виски. Baccarat является одной из ведущих мировых компаний, представляющих оригинальные ювелирные, столовые и подарочные изделия класса «люкс». Имя этой одной из старейших компаний Франции уже само по себе стало синонимом понятия «роскошный хрусталь». Заказывать у Baccarat очень любили, к примеру, русские цари. Особенно - Николай II.
А вот как прокомментировал заявления, опубликованные на блоге Александра Подопригоры, первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев:
- Мне действительно непонятно, зачем за бюджетный счет закупать столь роскошный хрусталь. Хотя цари наверняка знали толк в хорошей посуде. Уважаемый политолог почему-то забыл указать, что эти торги в Государственном Управлении материальных ресурсов состоялись 18 марта, а объявление о них вышло за 45 дней до этого. То есть в феврале 2010 года. То же самое могу сказать по остальным позициям. Объявление о закупе в рамках госзаказа публикуется за 45 дней до торгов. Считайте сами. В свою очередь добавлю, что могу предположить, кто стоит за этими поражающими слух цифрами. Очевидно – те лица, которые в начале года планировали закупить указанные предметы для собственного использования. И сейчас подробно информируют об этом уважаемого политолога.

Анна Сергеева
 
 

21отдых2-магнитогорск купили авто за миллион с лишним рублей а специалисты получают по 12-13 тысяч

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования