Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Незаконная сельскохозяйственная деятельность с участием китайских рабочих вызывает вопросы у власти

 

11/06/2010 - 11:11 Незаконная предпринимательская сельскохозяйственная деятельность в Челябинской области с участием наёмных рабочих из Китайской республики вызывает всё больше вопросов у власти. Основные претензии: компании, выращивающие овощи в теплицах, применяют не известные в России химикаты и удобрения, скрывают истинные объёмы производства, незаконно пользуются природными ресурсами Южного Урала, да и сами китайцы зачастую трудятся незаконно – их «выписывали» из КНР для работы на стройках Челябинска, а направили в поля, на овощные грядки.

Об отношении к «китайским» производителям овощей рассказал девятого июня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. Ситуация по сравнению с прошлым годом только ухудшилась. Видимо, «предприимчивые» коммерсанты решили ещё больше заработать на нещадной эксплуатации южноуральской земли. Если в 2009 году под «китайскими» теплицами было занято 700 гектаров в различных районах области, то в 2010-м – уже 900 гектаров.
На следующей неделе должно состояться первое заседание обновлённой рабочей группы, занимающейся контролем деятельности подобных компаний и в которую входят представители минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, миграционной и налоговой служб. В числе вопросов повестки дня там постараются выяснить, почему с такой огромной площади – 700 гектаров – в прошлом году китайцы собрали всего 11 тысяч тонн. По самым скромным расчётам, урожай должен быть больше на порядок – минимум 140 тысяч тонн. Для сравнения – законопослушные хозяйства «Каштак», «Тепличное», теплицы в Агаповском районе всего на 27 гектарах вырастили в прошлом году восемь тысяч тонн огурцов, помидоров и других овощей. Министр заметил, что продукцию из китайских теплиц вывозили целыми «фурами», причём машины были с тюменскими и ямальскими номерами.
Скрытый от налогообложения оборот продукции Иван Феклин охарактеризовал как криминальный. Более того, непонятно происхождение денег, которые владельцы овощных предприятий, использующих труд гастарбайтеров из Китая, вложили в это производство. Средства нигде не проходят по отчётности, «может, эти деньги получены преступным путём, и их сейчас отмывают у нас, в Челябинской области», – предположил министр.
В результате дешёвые, но сомнительные овощи теснят на прилавке гарантированно качественную продукцию, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования