Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прокуратура пресечет передачу детсадов под нецелевое использование. В Челябинске остается 170 бывших садиков

 

11/06/2010 - 13:34 Вчера, 10 июня, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с Генеральным прокурором Юрием Чайкой заявил о недопустимости практики продажи или передачи детских садов под нецелевое использование и поручил генпрокуратуре заниматься этим вопросом. Президент отметил, что некоторые помещения детских садов уже невозможно вернуть, потому что прошли сроки давности, все юридические процедуры были выполнены корректно, хотя по сути это были сомнительные сделки. Такая практика впредь будет пресечена.

В Челябинске в 90-е годы из системы образования было выведено 192 дошкольных учреждения. В них расположились фирмы, государственные структуры, ведомства. С 2000 года в систему образования возвращено 21 здание детсадов. Все они требовали основательного ремонта.
Сейчас вне системы образования остаются более 170 зданий бывших детских садов. Например, в помещении садика номер 312, расположенного в районе Теплотехнического института, ведется торговля мясом птицы. В городе на слуху пример садика на улице Сони Кривой, который занимает налоговая инспекция Центрального района. В Калининском и Курчатовском районах налоговые инспекции тоже располагаются в зданиях бывших детсадов. Некоторые садики отданы муниципальным структурам системы социальной защиты. Например, комплексный центр социального обслуживания Центрального района. Проблема как в сложности юридической процедуры возвращения зданий в систему образования, так и в том, что организации нужно переселять, а предоставить новые помещения городу не под силу.
«Это трудный процесс, потому что как правило, здания детских садов передавались в федеральную собственность, - поясняет начальник городского управления по делам образования Елена Коузова. - Например, налоговым инспекциям. А вернуть из федеральной собственности в муниципальную почти нереально. Все, что могли, за последние четыре года мы уже вернули. Сейчас надо завершить те объекты, которые находятся на реконструкции, и заниматься капитальным строительством».
Напомним, что в Челябинске в детских садах не хватает 7700 мест. Если бы городу удалось добиться возврата оставшихся зданий бывших детсадов, то проблема обеспеченности местами в дошкольных учреждениях была бы решена без дорогостоящего капитального строительства. Для сравнения: реконструкция детсада обходится бюджету в шесть-восемь миллионов рублей, новая стройка - в 200-250 миллионов. По заверениям чиновников, на строительство новых садиков в бюджете не хватает средств. Более подробно о ситуации - в материале «Детский сад как тормоз демографии».

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования