Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выборы нового состава южноуральского парламента пройдут по новым правилам

 

16/06/2010 - 15:24 Выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области пройдут по новым правилам. Сегодня, 16 июня, депутаты комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению одобрили поправки в региональный закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области» и рекомендовали его для принятия сразу в трех чтениях.

Законопроектом изменяется порядок выдвижения политическими партиями, региональными отделениями политических партий региональных списков кандидатов и кандидатов по одномандатным избирательным округам, а также порядка распределения депутатских мандатов при проведении выборов с использованием региональных списков кандидатов.
Закон дополняется новыми статьями. В частности, согласно статье 171 будет закреплено, что при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области политическая партия, региональное отделение политической партии выдвигает региональный список кандидатов.
Региональный список кандидатов состоит из общерегиональной части, в которую включается не более трех кандидатов (лидеров), и регионального списка территориальных групп, соответствующих территориям одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов.
На предыдущих выборах были вертикальные списки. Теперь на выборах по одномандатным округам будут сформированы региональные списки в виде территориальных групп. Их количество не может быть менее 16 и более 30. В состав территориальной группы включается не менее двух кандидатов.
Общее число кандидатов, включенных в региональный список кандидатов, не может превышать 120 человек.
Вносятся также соответствующие изменения в методику распределения депутатских мандатов и порядок замещения вакантных депутатских мандатов.
Кроме того, закон приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Списку кандидатов, получившему менее семи процентов, но более пяти процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенному к распределению депутатских мандатов передается один депутатский мандат.
Кроме того, внесена еще одна поправка, позволяющая кандидату один раз отказаться от мандата без последствий. Лишь после повторного отказа он будет вычеркнут из списков (по действующему закону после первого отказа депутат выбывает из заветного списка).
По мнению коммуниста Александра Соболева, предлагаемый законопроект ухудшит действующее выборное законодательство. Депутат считает, что такое законопроект вреден и его принимать нельзя. Однако, доводы представителя КПРФ не убедили членов комитета. Большинством голосов (четверо «за» и один «против») законопроект был одобрен и рекомендован для принятия сразу в трех чтениях.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования