Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от В до ЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Фермерам Челябинской области угрожают засуха и низкие цены на зерно

 

17/06/2010 - 14:06 Несмотря на сложные экономические, погодные условия фермеры с каждым годом занимают всё более значимое место в жизни Челябинской области. Это подтвердили и прошедшие в марте этого года муниципальные выборы, на которых главами двух районов: Кизильского и Верхнеуральского – были избраны фермеры. Об этом говорилось на прошедшей вчера, 16 июня, в Челябинске областной конференции Союза крестьянских (фермерских) хозяйств. Участники конференции обсудили проблемы фермеров, связанные с засухой, низкими ценами на зерно, вопросы поддержки малых форм хозяйствования.

В текущем году наличие почвенной засухи официально подтвердили метеостанции четырех районов: Агаповского, Брединского, Кизильского, Верхнеуральского. На пострадавших территориях ведут деятельность более 900 фермеров, которым без поддержки областного и федерального правительства будет очень сложно выживать. Остается неблагоприятным и прогноз цен на зерно нового урожая. По мнению экспертов, этой осенью зерно не поднимется в цене выше прошлогоднего уровня. Поэтому ставку надо делать на многопрофильное сельскохозяйственное производство, считает Анна Таскаева. Нужно развивать животноводство, переработку сельхозпродукции, альтернативные виды деятельности. Примером служит хозяйство Айдархана Карсакбаева в Агаповском районе. Фермер обрабатывает более шести тысяч гектаров земли, держит две тысячи голов мясного и молочного скота, тысячу овец, 900 лошадей. Производит молоко, мясо, имеет пельменное, хлебопекарное производства, успешно реализует кумыс.
Выступивший перед участниками конференции начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования минсельхоза области Игорь Кушниренко рассказал о мерах государственной поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств.
Основное кредитование фермеров осуществляет «Россельхозбанк», на долю которого приходится 60 процентов выданных кредитов, активно работает с селом «Челябинвестбанк», обеспечивающий 36 процентов займов. В связи с кризисом «Россельхозбанк» осуществляет реструктуризацию долгов крестьян.
Подытоживая встречу, Совет Союза КФХ принял проект решения конференции. Союз совместно с министерством сельского хозяйства региона будет оперативно готовить пакет документов в федеральный минсельхоз для оценки ущерба от последствий засухи 2010 года и получения субсидий из федерального бюджета. Помимо этого, фермеры готовят обращение к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой оказать поддержку и из областного бюджета, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного Минсельхоза.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования