Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские бюджетники готовятся к «автономии»: с будущего года меняется финансирование учреждений

 

18/06/2010 - 09:48 Для сильных бюджетных организаций «автономия» - это благо, для слабых – неизвестность. К такому выводу пришли участники заседания челябинского политклуба «4 ноября». С будущего года бюджетные учреждения – школы, больницы, детсады – перейдут на новую систему финансирования. Большинство из них уже в течение года станут автономными и будут получать субсидии исходя из объема госзадания и за счет оказания платных услуг.

Грядущие перемены уже вызвали бурную критику со стороны политических оппонентов «Единой России», экспертов и общественников. Челябинские единороссы вызвались развеять «мифы», собрав за круглым столом чиновников, представителей бюджетной сферы и общественных организаций. Спора не получилось, так как на заседание политклуба не были приглашены главные противники закона – коммунисты и справедливороссы. Разговор свелся к обсуждению нововведений.
Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов подчеркнул, что положительно расценивает новый закон. «Он продолжит линию на либерализацию школьной жизни, освобождение от регламентации учебных заведений со стороны государства, - пояснил министр. - Закон упрощает финансово-хозяйственные отношения между учредителем и учреждением». Александр Кузнецов рассказал, что в Челябинске уже появляются автономные учреждения, так что опыт их функционирования в городах области есть.
Однако не так все просто в сельских школах, которым трудно привлекать внебюджетные деньги за счет оказания дополнительных услуг. Бюджетные учреждения находятся в разных стартовых условиях, а на новую систему финансирования перейдут все. По мнению министра образования, на первом этапе автономию должны получить 10-15 процентов учебных заведений.  Другая проблема на сегодняшний день – переподготовка руководящих кадров.
Острая критика новой системы прозвучала от лидера коммунистов Геннадия Зюганова и первого заместителя руководителя фракции «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. Политики считают, что закон может привести к банкротству бюджетных учреждений, навязыванию платных услуг населению, росту коррупции.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования