Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
19 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский альпинист Владимир Луценко рассказал о восхождении на четвертую по высоте вершину мира

 
Челябинский альпинист Владимир Луценко рассказал о восхождении на четвертую по высоте вершину мира

18/06/2010 - 12:32 Вчера, 17 июня, в Челябинске состоялась пресс-конференция с челябинским альпинистом, Владимиром Луценко, недавно вернувшимся из экспедиции к четвертой по высоте в мире вершине Лхоцзе.

Лхоцзе – горный массив в Гималаях южнее Эвереста, включающий в себя три вершины – Лхоцзе Главную, Лхоцзе Среднюю и Лхоцзе Шар. На вершину Лхоцзе Главную, высота которой составляет 8 516 метров, и отправилась экспедиция, в составе которой был челябинец Владимир Луценко.
Владимир рассказал, что Эверест является у альпинистов гораздо более популярным для восхождения, чем Лхоцзе: «Одновременно с нами попытку восхождения на Эверест предприняли около трехсот шестидесяти человек, а на Лхоцзе – максимум человек тридцать (восхождение совершали казахи, мексиканцы, русские)».
Кроме Владимира Луценко в состав экспедиции вошли еще одиннадцать человек: девять из них – россияне из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Великого Новгорода, Магнитогорска, а также один альпинист из Австралии, один из Киргизии. Международная экспедиция по восхождению на гималайскую вершину была организована Алексеем Болотовым (Алексей Болотов - мастер спорта по альпинизму, обладатель международной награды "Золотой ледоруб"). Экспедиция длилась около двух месяцев (апрель и май текущего года), и не была простой: зима в этом году была малоснежной, лед твердый, идти по нему было сложно. Достиг вершины только один из двенадцати участников экспедиции – альпинист из Екатеринбурга Андрей Мануйлов. Другие же участники экспедиции до вершины не добрались по разным причинам. «Каждый на своем уровне понял, что всё, больше он не может, здоровья больше нет», - объясняет Владимир.
Участников экспедиции во время подъема преследовал странный кашель, причину которого не могли определить даже врачи. Владимир Луценко говорит: «В экспедициях кашель присутствовал всегда, но не такой длительный. Пятнадцать минут покашляешь, примешь таблетку от кашля – и все, пройдет». У Владимира Луценко уже более двухсот восхождений, в том числе на Ама Даблам (6856 м) и Чо Ойю (8201 м), он опытный альпинист. Дойти до вершины Лходзе ему не удалось. Он рассказывает, что кашель преследовал его постоянно, но однажды ночью, на середине склона, он начал кашлять так сильно, что казалось, что в легких колотят молоточки - кашель не прекращался всю ночь. В ту ночь он решил, что дальше идти не стоит. «Организм высоту терпит, но не бесконечно», - говорит Владимир. Организм альпиниста из Санкт-Петербурга Сергея Дуганова не выдержал, остановилось сердце. Альпинист погиб на спуске с вершины Лхоцзе.
На вопрос журналистов о том, что же в такой длительной экспедиции является основным, Владимир Луценко ответил: «Основное – терпение. Ночью в базовом лагере температура – десять, пятнадцать градусов мороза, чем выше поднимаешься – температура становится еще ниже, а на высоте восемь тысяч метров температура достигает тридцати градусов. Постоянно приходится находиться в холодном режиме, еда плохая (местная еда очень острая). Нужно терпение ко всему, в том числе и к людям. Ведь иногда приходится спать так, что чьи-то ноги оказываются прямо у твоей головы».
О том, что вершина Лхоцзе осталась непокоренной, Владимир не сожалеет: «Когда достигаешь вершины, особой радости нет. Ведь самое сложное – спуск – еще впереди. Когда я оттуда спускался, я говорил себе: всё, хорош! Но вернулся в Челябинск, походил недельку и опять думаю: может, организуется новая экспедиция?!»

Фото Дарьи Квасницыной

Дарья Квасницына

Фото

Челябинский альпинист Владимир Луценко рассказал о восхождении на четвертую по высоте вершину мира
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования