Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области на решение проблем обманутых вкладчиков уходят милилоны

 

18/06/2010 - 14:32 В Челябинской области около 14 тысяч жителей потеряли свои средства, вкладывая их в финансовые пирамиды и выступая соинвесторами. На каждого обманутого вкладчика в среднем приходится пять-шесть жалоб в разные инстанции. За последние два года на «бумажную работу», подготовку запросов и ответов, совещания, по подсчетам эксперта-аналитика Олега Московского, в регионе ушло около 40 миллионов рублей.

Эту цифру эксперт получил, перемножая количество часов, которое требуется на прием посетителя, подготовку ответов, запросов, исков и т.д., на число обманутых вкладчиков и среднюю часовую ставку рядового чиновника.
По мнению Олега Московского, проблема создается искусственно. «Активная часть населения не готова нести ответственность за свои финансовые решения, - отмечает аналитик. – По данным соцопросов, более сорока процентов граждан считает, что государство должно компенсировать им потери. Из своей практики я вижу, что не 40, а 80 процентов людей винят в своих просчетах государство». Свои доводы Олег Московский подтвердил примерами из практики. «Когда приходят на прием обманутые вкладчики, я задаю им пять-шесть вопросов о деятельности финансовой структуры, в которую они отнесли деньги, и по ответам уже все становится понятно, - рассказал эксперт. – Была у нас небезызвестная компания, которая снимала художественные фильмы. Люди брали в банках кредиты под 20-25 процентов годовых, а вкладывали под ноль процентов. Остальные проценты перечислялись в фонд. А ведь вкладчики осознавали, что это мошеннические действия».
Когда человек берет кредит, он также должен трезво оценивать свои финансовые возможности. Не стоит брать деньги взаймы, если выплаты превышают треть заработной платы. Если же человек рискнул и влез в долги, то, по мнению Московского, винить он должен в первую очередь себя.
Как считает эксперт, в этой ситуации впору защищать государство. Однако он затруднился ответить на вопрос, почему государство слабо контролирует деятельность тех же финансово-кредитных кооперативов, большинство из которых представляет собой пирамиды. После финансового кризиса кооперативы в Челябинске не выжили. Но есть сведения, что в других городах области они все еще действуют, вовлекая в ряды пайщиков доверчивых граждан и игроков финансового рынка.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования