Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области около четверти банков ведут агрессивную политику

 

18/06/2010 - 15:04 В Челябинской области 20-30 процентов банков, по данным экспертов, ведут агрессивную политику по отношению к рядовым клиентам. Они взимают огромные штрафы за просрочку платежа и не урегулируют конфликтные ситуации путем переговоров.

По словам эксперта-аналитика по финансовой грамотности населения Олега Московского, такие банки фактически пользуются «государственной машиной», заставляя человека искать правду в других инстанциях.
«В то же время у меня есть неплохая статистика случаев, когда клиентам удается договориться с банком, например, о реструктуризации задолженности, - рассказал эксперт. – В Челябинской области в целом не так много обращений и жалоб по работе банковского сектора».
Признаками «агрессивного» банка может служить отсутствие обратной связи, когда в качестве контакта указан мобильный телефон, по которому невозможно дозвониться. Или постоянная смена сотрудников, когда человек не знает, к кому обратиться, поскольку прошлый раз его принимал другой специалист. Олег Московский также обратил внимание на соразмерность штрафов и пени: они должны составлять примерно столько же, сколько процент по кредиту.
Что характерно – политика финансовых структур в последнее время меняется. Те, кто еще год назад относился к банкам с агрессивной политикой по отношению к клиентам, стали более социально ориентированными. И наоборот, традиционные банки стали вести себя жестче.
По данным директора челябинского филиала ассоциации российских магистров оценки Константина Белорыбкина, за пять месяцев этого года российские банки продали задолженность коллекторским агентствам на сумму 20 миллиардов рублей. Цифры по Челябинской области пока неизвестны. При этом, по словам эксперта, долги выкупаются за полтора-два процента от номинала. Противником этих действий выступил Роспотребнадзор. Специалисты ведомства считают, что это неправомерно, поскольку коллектор не является поставщиком услуг, а договор заключался между клиентом и банком.
Много спорных вопросов возникает и по ипотечным кредитам. Ассоциация открывает бесплатные приемные для граждан. 29 июня одна из таких консультаций начнет действовать на базе общественной приемной партии «Единая Россия» в Челябинске. Кроме того, планируется создать комиссию по экспертной оценке просроченной задолженности, в которую войдут оценщики, аудиторы, представители финансового сектора.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования