Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области заброшенные поля вернут земледельцам

 

18/06/2010 - 13:06 Как вернуть в оборот запущенные сельскохозяйственные угодья, - эта острая проблема обсуждалась на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и земельным отношениям. В Челябинской области не обрабатывается 448 тысяч гектаров земель или пятая часть пашни. Новые собственники используют землю не по назначению, перед ними стоит цель – не обрабатывать, а дороже перепродать.

Вопрос поднимался депутатами неоднократно, но, пожалуй, впервые за круглым столом для обсуждения темы собрались вместе представители Минсельхоза, надзорных ведомств и главы сельских районов области. Председатель комитета Михаил Звездин попросил высказаться каждого о тех проблемах, которые становятся препятствием для возвращения земли в сельхозоборот.
По мнению специалистов Россельхознадзора, одна из причин сложившейся ситуации – плохая организация учета земельных участков органами местного самоуправления. По словам начальника отдела земельного контроля Дмитрия Бойчука, порой невозможно даже разыскать собственника надела, поскольку необходимых сведений о нем нет в реестре. Среди наиболее распространенных нарушений – использование земли не по назначению, нарушение плодородного слоя, загрязнение почвы агрохимикатами.
В свою очередь, районные руководители рассказали о трудностях, возникающих не всегда по вине муниципалитетов. По словам главы Нагайбакского района Каирбека Сеилова, зачастую документы оформлены у собственника правильно, а землю он использует для иных целей. Так, в районе один из собственников, житель Магнитогорска, обнаружил на своем участке залежи полезных ископаемых. И теперь намеревается перепродать землю, которая предназначалась под пашню, повысив цену более чем в сто раз.
Местные руководители нередко вынуждены сами отвоевывать земельные угодья у нерадивых собственников. Вернуть участок через суд на практике очень сложно, хотя по закону земля сельхозназначения, которая не обрабатывается в течение трех лет, подлежит изъятию. Однако специалисты на местах не имеют опыта в ведении подобных судебных процессов. А новоявленные собственники нашли в законе множество лазеек.
По словам председателя комитета Михаила Звездина, проблема возвращения в оборот заброшенных сельхозугодий волнует сегодня всех. «Главная роль в возвращении земли все же должна принадлежать муниципалитетам, - отметил депутат. – Надо активнее включаться в эту работу. Для каждого района земля – это налоги, пополнение местного бюджета, новые инвестиции, рабочие места».
Начинание глав районов поддержит областная межведомственная комиссия, которую депутаты предложили создать специально для решения сложных земельных вопросов. Ей будут даны особые полномочия по разрешению спорных ситуаций.
Более подробно о возвращении в оборот заброшенных земель – в материале агентства «Урал-пресс-информ».

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования