Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области наступила пора летних гроз

 
В Челябинской области наступила пора летних гроз

21/06/2010 - 09:11 Северный ветер принесет в Челябинскую область похолодание. Ночью при прояснении в горных районах температура на поверхности почвы может понизится до отрицательных значений.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 21 июня, ожидается переменная облачность, без осадков. В Верхнеуральске, Бродокалмаке, Кизильском, Карталах, Бредах, Магнитогорске и Троицке сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Утром в областном центре было плюс 14 градусов, в течение дня столбик термометра поднимется до отметки плюс 20-22 градуса, по области – плюс 19-24 градуса, в горных районах прохладнее– плюс 14-19 градусов. В ночные часы – плюс 9-14 градусов.
Ветер северо-западный пять-десять метров в секунду, порывы до 10-15 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное, лишь ночью ожидаются небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в пять часов 14 минут, зайдет в 22 часа 39 минут. Долгота светового дня – 17 часов 25 минут. Луна растущая, вторая четверть.
Сегодня по народному календарю день Федора-Стратилата. Народное название дня великомученика Феодора Стратилата.
Святого именовали в народе колодезником, так как в этот день колодезники опрокидывали сковороды, чтобы узнать, где водяная жила. В стародавние времена ходили копатели колодцев от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать, чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала. Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку. Верили, где по зорям первый пар (туман) ложится, там нужно копать колодец.
С Федора-Стратилата начиналась навозница – вывоз навоза на пары.
В старину считали, на Федор-летний наступает пора летних гроз. Говорили, Федор-Стратилат грозами богат. Примечали, грозы на Федора-Стратилата к плохой уборке сена, а росы – к урожаю льна и конопли. Говорили, гром поутру – не к добру, мужик с сеном не уберется, сено погноит.
В старину примечали, если гром гремит долго и не резко – к ненастью, а если отрывисто и продолжительно – будет ясно.
Стратилатовы росы – вещие. Если на Стратилата большие росы, то даже при засухе будет хороший урожай.
Именины у Василия. Василий с греческого - "царский".

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования