Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подробности дела Александра Смирнова

 

22/06/2010 - 12:21 В Челябинском областном суде 21-го и 22-го июня состоялось оглашение приговора в отношении Александра Смирнова 1949 года рождения. В период совершения преступлений он являлся главой Кизильского района Челябинской области и председателем Собрания депутатов муниципалитета. Он признан виновным в получении должностным лицом взятки в крупном размере (пункт «г» части четвертой статьи 290 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (часть вторая статьи 285 УК РФ).

Смирнову назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере одного миллиона рублей, также он лишён права занимать должности представителя власти в органах местного самоуправления сроком на три года.
Судом установлен факт получения бывшим главой Кизила взятки в виде выгоды имущественного характера размере одного миллиона 242-х тысяч рублей. Эти средства были получены в результате того, что зять Смирнова, Дружинин, был введён в состав учредителей ООО «Абисини» — сельхозпредприятия, арендующего земельные участки под свою деятельность. Благодаря этому Смирнов получил право на половину денежных активов сельхозпредприятия, то есть фактически стал совладельцем предприятия, стоимость чистых активов которого тогда составляла два миллиона 484 тысячи рублей. С этого момента Смирнов в лице своего зятя, то есть через посредника, имея долю в размере 50-ти процентов уставного капитала ООО «Абисини», получил возможность реализовать право участника ООО в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников и получить от ООО «Абисини» выплату действительной стоимости его доли в сумме одного миллиона 242-х тысяч рублей. Взамен, используя свои должностные полномочия, Смирнов оказывал содействие к заключению другим должностным лицом — главой Зингейского сельского поселения Кизильского муниципального района Челябинской области в пользу соучредителя и директора ООО «Абисини» Александра Землянского договоров аренды шести земельных участков сроком на 49 лет каждый, а также оказывал способствование дальнейшему использованию Землянским указанных земельных участков.
Также суд счел доказанным, что в ноябре 2008 года Смирнов, используя служебный автомобиль марки «Toyota RAV 4» в нерабочее время, в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, в результате которого были причинены значительные повреждения автомобилю чиновника. Не желая нести материальную ответственность за аварию, он незаконно оплатил ремонт поврежденной автомашины из фонда оплаты труда собрания депутатов Кизильского района. В результате этого муниципальному бюджету был причинен ущерб в размере 226-ти тысяч 972-х рублей. Это преступление квалифицировано как злоупотребление должностными полномочиями.
Что касается остальной суммы в семь с половиной миллионов рублей, которая также фигурировала в предъявленном обвинении как взятка, суд установил, что это являлось денежным расчётом между соучредителями. Указанную сумму Смирнов в период с июня 2007 года по декабрь 2008 года получил от соучредителя и директора ООО «Абисини» Александра Землянского, деньги передавались частями. После передачи очередной суммы денег, состоявшейся в служебном кабинете здания районной администрации, Смирнов был задержан сотрудниками ФСБ России по Челябинской области и ГУ МВД по УрФО, которые изъяли 300 тысяч рублей из внутреннего кармана главы района. Поскольку в суде было установлено, что Смирнов как совладелец ООО «Абисини» лично договаривался с фермерами о поставке семян, предоставлении в аренду предприятию сельхозтехники, получения субсидий, решал вопросы по продаже зерна, также решал ряд других организационных вопросов в интересах ООО «Абисини», суд пришёл к выводу, что передача Смирнову денежных средств в размере семи с половиной миллионов рублей и его пользование автомобилем предприятия являлись денежным расчётом между соучредителями, а не взяткой. Автомобиль «Lexus RX 350», приобретённый Землянским для пользования Смирновым, остался собственностью предприятия.
Дело было передано в суд в декабре 2009 года. Первое судебное заседание по делу состоялось 30 декабря 2009 года. Александр Смирнов находится под стражей с 24 декабря 2008 года, с того дня как был задержан в своём кабинете. До 14 марта 2009 года он фактически (до проведения очередных выборов) являлся главой района.
При назначении наказания суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств то, что Смирнов ранее не судим, по месту жительства, месту работы характеризуется исключительно положительно. В приобщенных к материалам дела многочисленных обращениях трудовых коллективов и жителей Кизильского района Челябинской области характеризуется также исключительно положительно, имеет различные государственные и ведомственные награды. Страдает рядом серьезных заболеваний. Кроме того, материальный ущерб, причинённый действиями Смирнова Собранию депутатов Кизильского муниципального района Челябинской области, возмещён в полном объеме.
Вместе с тем, умышленными и корыстными действиями Смирнова был дискредитирован авторитет как самого статуса главы органа местного самоуправления, так и авторитет постоянно действующего органа местного самоуправления в лице Собрания депутатов Кизильского муниципального района Челябинской области.
Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, имя Александра Смирнова стало известно правоохранительным органам в качестве объекта проверки информации еще в мае 2007 года. Сотрудники ФСБ России по Челябинской области заинтересовались им, когда появились первые сведения, что глава Кизильского района взял на себя посредническую роль в выделении земельных участков, являвшихся государственной собственностью, частным предпринимателям.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования