Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске письма с войны нашли адресатов почти через 70 лет

 

22/06/2010 - 13:05 Накануне Дня памяти и скорби южноуральские почтовики доставили жительнице Челябинска Диане Мартиросян два письма от её прадеда Сабита Багаутдинова.

Красноармеец написал их своим родным в самом начале войны, 6 июля 1941 года, но фронтовые весточки до получателей не дошли, так как вместе с другой воинской корреспонденцией были захвачены гитлеровцами, а затем более 60 лет хранились в музейных фондах Австрии.

Торжественная церемония вручения писем 1941 года прошла в зале военной экспозиции Музея почтовой связи Челябинской области. Правнучка красноармейца Диана Мартиросян с большим волнением и слезами радости приняла из рук директора Челябинского филиала ФГУП «Почта России» Владимира Образцова фронтовые треугольники. Женщина заверила, что эти письма станут семейной реликвией, и будут передаваться из поколения в поколение.

Сотрудники Почты России приложили немало усилий, чтобы разыскать адресатов и их потомков. Например, оба письма Сабита Багаутдинова были адресованы в Татарстан, но родственники бойца там давно не проживают. Как выяснилось, адресатов уже нет в живых, а правнучка солдата Диана Мартиросян переехала с семьёй в Челябинск.
Помимо потомков Сабита Багаутдинова челябинские почтовики нашли родственников получателя ещё одного письма, написанного почти 70 лет назад красноармейцем Сопуновым. Это письмо с пометкой «воинское» было адресовано жительнице Челябинска Галине Константиновне Дмитриевой, проживавшей в 1941 году в центре города по адресу: ул. Водопроводная, 9. За шестьдесят с лишним лет в центре Челябинска изменились названия улиц, частные дома были снесены, а на их месте построены новые многоэтажные. Поэтому к розыску получателя письма почтовики привлекли сотрудников подразделений государственного комитета по делам архивов Челябинской области, областного ГУВД, миграционной службы, центра историко-культурного наследия г. Челябинска, краеведов и журналистов местных СМИ.
Совместные усилия увенчались успехом. 85-летняя жительница Челябинска Нина Константиновна Боброва услышала по областному радио информацию о фронтовом письме, адресованном её родной сестре, и сразу же позвонила на почту. Нина Константиновна предположила, что письмо старшей сестре Гале написал жених, не вернувшийся с войны. Имя молодого человека пенсионерка уже не помнит. Пожилая женщина принесла документы, подтверждающие родство с адресатом, и теперь надеется получить оригинал весточки на память о своей ушедшей из жизни сестре.
Корреспонденция красноармейцев была захвачена гитлеровцами в украинском городе Каменец-Подольский во время наступления немецких войск. В 1942 году письма были вывезены в Австрию, а затем более 60 лет хранилась в музейных фондах Вены. В 2010 году корреспонденция красноармейцев была передана австрийской стороной специалистам Киевского Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в том числе около 200 писем, адресаты которых проживали во время войны на территории нынешней Российской Федерации, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФПС Челябинской области.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования