Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область впервые отпразднует окончание посевных работ в селе

 

23/06/2010 - 14:54 Впервые Областной национально-культурный праздник Сабантуй пройдет в селе. Кунашакский муниципальный район примет гостей со всего Южного Урала, а также делегации республик Татарстан и Башкортостан.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель министра культуры Челябинской области Наталья Диская, до сих пор южноуральцы отмечали окончание посевных работ в центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина в Челябинске. Вернуть праздник в село чиновников попросили представители Конгресса татар и Курултая башкир Челябинской области. Отныне в столице Южного Урала будет проводиться только городской Сабантуй, а областной праздник будет кочевать по селам. Кунашакскому району выпала честь первому открыть эту эстафету. Администрация выбрала для проведения живописное место на берегу озера Чебакуль.

Организаторы обещают, программа будет яркая и насыщенная: на трех площадках выступят лучше коллективы Челябинской области и ансамбли республик Татарстан и Башкортостан. Запланированы традиционные конкурсы на лучшую юрту, самого сильного южноуральца, попробовать влезть на вертикальный и наклонный шесты, желающие смогут принять участие в состязаниях по национальной борьбе на поясах «Корэш» и увидеть показательные выступления наших батыров – чемпионов мира и Европы 2010 года, Ирину Шмельцер, Марселя и Руслана Юсуповых.

Но это еще не все, гостей праздника ожидают сюрпризы, которые устроить в условиях города не представлялось возможным. Впервые на Областном Сабантуе пройдут скачки, зрители смогут полюбоваться наездниками и их породистыми арабскими скакунами. Лучшие всадники получат из рук прекрасных девушек рушники с эмблемой Сабантуя (шест перевязанный полотенцем). Ее специально к мероприятию разработали представители Конгресса Татар и Курултая башкир. Также впервые в рамках праздника пройдет детский Сабантуй и будут чествоваться лучшие пять хозяйств Челябинской области, которые первыми завершили посевные работы.

Добраться до места проведения Сабантуя можно на электричке до Кунашака, затем пересесть на спецрейсовый автобус, который будет курсировать между железнодорожным вокзалом и местом проведения праздника.

Торжественное открытие состоится в 12 часов.

Сабантуй - древнейший праздник тюркских народов, проводящийся по окончании посевных работ. Первое упоминание об этом празднике отмечено в летописях булгар в 13-ом веке. Праздник окончания весенних полевых работ не несет политической и религиозной нагрузки, потому теперь это больше интернациональный праздник. Для Челябинской области, где проживает более 100 наций, особенно значимый.

Главная особенность Сабантуя в том, что он объединяет два мощнейших направления, объединяющих людей: культуру и спорт, свидетельствует о комфортности проживания народов и тех отношениях, которые складываются в обществе на данной территории.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования