Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области засуха жжет посевы

 

23/06/2010 - 09:10 Заготовка кормов в Челябинской области началась. Однако аграрии не спешат убыстрять темп заготовительных работ – во многих районах области многолетние травы ещё не выросли на достаточную для скашивания высоту. Причина – почвенная засуха, которая наблюдается с начала месяца практически во всех южных районах области. Метеорологи официально подтвердили стихийное бедствие в четырёх районах. Но это не значит, что в других территориях всё в порядке.

Подтверждена засуха в Верхнеуральском, Агаповском, Кизильском и Брединском районах. В то же время и в Нагайбакском, и в Карталинском, и в Уйском районах за месяц не было ни одного дождя. Эпизодические осадки выпали в разное время в Чесменском, Увельском, Еткульском районах, но это не повлияло серьёзно на состояние почвы, которая с прошлой осени оставалась с дефицитом влаги. Даже в традиционно благополучном в смысле осадков Красноармейском районе этим летом селяне ищут, где бы накосить травы бурёнкам – планируют заготавливать корм в лесных массивах, на высохших болотах – косить камыш.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в областном Минсельхозе, шесть районов к 22 июня ещё не приступили к сенокосу, а заготовку сенажа начали пока десять районов, – гласит оперативная сводка минсельхоза Челябинской области.
Сегодня засуха грозит деревне бОльшим уроном. Поэтому селяне готовятся по максимуму выкосить всё, что можно, в своих районах и договариваются с соседями о заготовке кормов на их территории. Вот тут-то и проявляется рыночная сторона дела. Соседи за покос на своей территории просят плату.
На следующей неделе будут подготовлены предложения губернатору области Михаилу Юревичу о поддержке селян из областного бюджета в связи с засухой. Об этом распорядился сам губернатор после доклада министра о ситуации на юге области. Если областные средства будут выделены, то они пойдут на организацию переброски кормов из более-менее благополучных районов. Кроме этого, вскоре появится распоряжение губернатора о выделении 144 миллионов рублей, предусмотренных в областном бюджете на поддержку отрасли животноводства. Эти средства также пойдут на заготовку кормов.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования