Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Власти Челябинской области не намерены форсировать процесс переноса органа

 

23/06/2010 - 15:52 Власти Челябинской области не намерены форсировать процесс переноса органа из храма Александра Невского на Алом поле. Не ускорит процесс переноса и тот факт, что уже восьмого июля в здании бывшего храма, а теперь органного зала, состоится первое после многолетнего перерыва Богослужение. С таким заявлением выступила сегодня, 23 июня, пресс-служба губернатора Челябинской области.

«Проведение первого за долгие годы богослужения в старинном челябинском храме не означает, что процесс переноса органа будет ускорен, - отмечается в официальном заявлении. - Специалисты подойдут ко всем возникающим вопросам максимально ответственно и взвешенно. Перенос инструмента произойдет только тогда, когда независимая экспертиза остановит свой выбор на наиболее подходящем зале и доведет его до идеального состояния для звучания органа. В случае, если такое помещение не определят, областные власти рассмотрят варианты строительства нового помещения».
В пресс-службе уточнили, что вся работа по переносу уникального инструмента осуществляется под контролем губернатора и правительства Челябинской области, министерства культуры Российской Федерации.
Как уже сообщало агентство, строительство храма-памятника Александра Невского началось в 1907 году на средства верующих. В 1911 году он был освящен и до 1930 года в нем совершались Богослужения. Потом храм был закрыт, почти 80 лет он не использовался по своему прямому назначению.
. С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны в здании располагались коллекции Челябинской областной картинной галереи, с 15 ноября 1956 по 1981 год работал планетарий, затем – шахматная школа. В 1983 году началась реконструкция памятника архитектуры. С июля 1987 года и по настоящее время в здании бывшей православной церкви располагается концертный зал камерной и органной музыки областной филармонии и звучит орган, изготовленный мастерами фирмы «Ойле» из ГДР.
Храм Александра Невского занесен в список памятников истории и культуры как уникальное творение русской архитектуры начала XX века.
Девятнадцатого апреля 2010 года в ходе первосвятительского визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Челябинск глава города Михаил Юревич, который 22 апреля вступил в должность губернатора Челябинской области, пообещал Его Святейшеству передать храм во имя Александра Невского в лоно Русской православной церкви. Власти обещают, что уникальный инструмент, установленный сейчас в здании православного храма, при переносе не пострадает.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования