Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Закон об омбудсмене в Челябинской области прошел первое чтение

 

24/06/2010 - 14:50 Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли сегодня, 24 июня, в первом чтении законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области».

С инициативой о принятии закона об омбудсмене в Челябинской области выступил губернатор Михаил Юревич. Первый его заместитель Олег Грачев, представляя на сегодняшнем заседании законопроект, попросил депутатов принять его только в первом чтении (хотя на комитете по законодательству было принято решение, рекомендовать принять документ сразу в трех чтениях). Свою просьбу первый вице-губернатор аргументировал тем, что в ходе рабочих встреч выяснилось, что у некоторых депутатов есть ряд вопросов и дополнений, которые можно разрешить между первым и вторым чтением. «Вводится новый институт, и торопиться в этом вопросе не стоит», - считает Олег Грачев. Планируется, что в окончательном варианте законопроект будет принят в августе-сентябре.
Проектом закона учреждается институт Уполномоченного по правам человека и должность Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, который одновременно будет заместителем Уполномоченного по правам человека.
Документом определен правовой статус уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка, порядок назначения на эти должности и освобождения их от должности, установлена компетенция, порядок рассмотрения обращений граждан по вопросам защиты нарушенных прав. Указанные должности отнесены к категории государственных должностей Челябинской области.
Финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется за счет средств областного бюджета. На эти цели в региональной казне предусмотрено 3,6 миллиона рублей на четвертый квартал 2010 года.
Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими.
Кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека вносит в Заксобрание губернатор с учетом рекомендаций депутатов и общественной палаты области. Решение о назначении принимает региональный парламент. Уполномоченный по правам человека назначается на должность сроком на пять лет. Один и тот же человек не может назначаться на эту должность более чем на два срока подряд. Уполномоченный по правам ребенка также назначается на должность Заксобранием по предложению губернатора на срок деятельности уполномоченного по правам человека. Кандидаты на должности уполномоченного по правам человека должен быть старше 30 лет, не иметь неснятой или непогашенной судимости, постоянно проживать на территории области (не менее пяти лет), иметь высшее образование. Аналогичные требования предъявляются к уполномоченному по правам ребенка, только еще учитываются знания и опыт защиты прав, свобод и интересов детей.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования