Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске скончался гармонист Иван Плешивцев

 
В Челябинске скончался гармонист Иван Плешивцев

28/07/2010 - 14:47 В Челябинске сегодня, 28 июля, ушел из жизни один из лучших гармонистов России – Иван Плешивцев. Знаменитому исполнителю песен «Ой, калина», «Ромашка белая» было 79 лет.

Слава пришла к Ивану Плешивцеву в 55 лет, а после выхода в эфир программы «Играй, гармонь» челябинский гармонист стал знаменит на всю страну.

Он вошел в состав первой «Золотой десятки» лучших гармонистов России, являлся заслуженным работником культуры РФ, а поклонники присвоили ему звания «Уральский самородок» и «Поющее сердце Урала».

Народный гармонист родился в 1931 году в селе Плешивцево, в 12-ти километрах от Самары (145 дворов, и в каждой жили Плешивцевы). Детство было тяжелым, в 11 лет Иван остался сиротой. О родителях вспоминал с теплотой, именно от них он унаследовал музыкальный талант. В 10 научился играть на балалайке, гармонь появилась позже, когда молодой Плешивцев только что окончил курсы поездных мастеров железной дороги. Юность музыканта прошла в Казахстане, в селе Кушмура Кустанайской области, а в 1980-м году он переехал на Южный Урал.

Ивана Плешивцева поклонники запомнят как потрясающего исполнителя. Именно его вариант «Калины» полюбился публике. В первый раз Иван Антонович услышал ее от своей двоюродной сестры. Разные варианты этой песни, как узнал потом гармонист, насчитывают до 17-ти куплетов. Плешивцев создал из них свое произведение. И музыку подобрал собственную.


 
 

Уникальный, самобытный, неформатный русский талант! Вечная ему Память! Глубоко скорбим и сожалеем о несбывшихся встечах на этой земле! Работники культуры и участники художественной самодеятельности Шадринска

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования