Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
3 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинском музее – тропики и порхающие цветы

 
В Челябинском музее – тропики и порхающие цветы

30/07/2010 - 15:00 В Челябинском областном краеведческом музее сегодня, 30 июля, открылась уникальная выставка живых тропических бабочек. Посетители могут полюбоваться «порхающими цветами», именно так называют бабочек за необыкновенную красоту и неповторимый окрас.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» организатор выставки Ирина Курильчик, на экспозиции представлены бабочки из стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки: брассалиды, геликониды, парусники. Для них здесь созданы специальные условия: влажность и температура плюс 30. Раз в день чешуекрылых кормят подслащенной водой и фруктами, которые тропические бабочки очень любят.

Всего под сеткой около 40 «порхающих цветов». Размах крыла некоторых достигает 15-ти сантиметров, как например у сумеречной бабочки.

Вообще с бабочками связано множество преданий, мифов и легенд, отметила Ирина. Бабочка проживает четыре жизни, поэтому их очень почитали в Египте. Обряд мумифицирования покойных фараонов чем-то напоминает третий этап жизненного цикла бабочки, когда она превращается из гусеницы в куколку. Славяне считали, что душа чистого человека превращается в бабочку, древние ацтеки верили, что бабочка – это душа воина.

С виду это хрупкое создание, но вместе с тем очень смелое. Они как и млекопитающие борются за территорию, завоевывают самок.

Еще есть поверье что русский боярышник предвещает войну. Суеверный страх перед бабочкой возник от того что та оставляет выделения везде где садится, смешиваясь с водой эти капли подкрашивают ее в красный цвет. Когда идет дождь создается впечатление что это кровь. Особенно много боярышников в России было перед Великой Отечественной войной. Не любят и бабочку-вампира – единственную кто пьет кровь млекопитающих. Но эти экземпляры на экспозиции не встретишь.

Здесь порхают бабочки с более позитивными историями, такие как Идея, которую на востоке называют бумажный змей или рисовая бумага. В Японии они считаются символом семейного благополучия и молодожены запускают их в небо, также как у нас – голубей.

Не менее интересно посмотреть на бабочек семейства морфиды. Они смотрятся очень эффектно, благодаря оптической окраске крыльев. Миллионы чешуек сияют металлическим блеском, меняя синий цвет на оттенки от небесно голубого до насыщенного фиолетового. Увидеть этих бабочек в природе вряд ли кому то удастся: слишком высоко летают.

Но на экспозиции их можно будет не только увидеть, но и подержать и даже загадать желание. Бабочки свободно летают по огороженному сеткой пространству и садятся на посетителей.

Также посетители смогут увидеть удивительный процесс появления бабочки из кокона. «Вылупляется» она в течение двух минут, затем около суток насекомому требуется чтобы обсохнуть, а живет это удивительное создание природы от трех до семи дней.

Каждую неделю в музей будут привозить из Москвы новых куколок, чтобы регулярно пополнять экспозицию.

Особое восхищение от выставки получают дети, после просмотра экспозиции они смогут сделать открытку или собрать мозаику с бабочкой.

Экспозиция работает до 30 сентября, цена билета – 100-150 рублей.

Ирина Пономарева

Фото

В Челябинском музее – тропики и порхающие цветы
В Челябинском музее – тропики и порхающие цветы
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования