Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Индустриальные пейзажи кисти лучших челябинских художников можно увидеть в краеведческом музее

 

02/08/2010 - 16:44 В Челябинском областном краеведческом музее сегодня, второго августа, открылась выставка «Промышленность и природа Урала», из частной коллекции живописи и графики Николая Перевозчикова. Это необычная, содержательная и разнообразная экспозиция, демонстрирующая индустриальный пейзаж кисти лучших челябинских художников.

Как отметила на открытии выставки заместитель директора по выставочной деятельности Галия Малоушкина, на экспозиции представлено 52 живописных и графических произведения. В основном это работы южноуральских художников: Богомолова, Ткачева, Черкасова. Умело используя все многообразие изобразительных возможностей живописи и графики, известные челябинские художники открывают красочность, разнообразие и притягательность Уральского пейзажа.

Уникальность и неповторимость коллекции, создают работы второй половины ХХ века, передающие эстетику времени, отличающиеся мастерством исполнения, пониманием пластической формы, как способа отражения не только реальной действительности, но и сферы чувств.

Эти картины также несут историческую и краеведческую информацию, а еще представленная подборка интересна тем, что обладает музейным статусом, отметила Галия Малоушкина. Качество работ на таком высоком уровне, что они вполне могли бы украсить коллекцию любого музея.

Так 19 картин челябинского художника Калачева хранятся в Третьяковке, Смирнова – в Русском музее. Безусловно, то что южноуральские живописцы ценятся в столице и зарубежом – весомый факт. Но также это достояние Челябинской области и картины должны оставаться там, где были созданы, считает предприниматель и коллекционер Николай Перевозчиков.

Всего в его коллекции около полутора тысяч живописных и графических работ. Ее основные темы промышленность – природа – человек, города Урала, жизнь деревни. Кроме того собиратель интересуется древнерусским искусством, археологией и эти артефакты тоже есть в его собрании.

Совместный проект коллекционера и музея «Собрание из частной коллекции» в будущем будет продолжен, уже запланирована персональная выставка Владимира Шаповалова. А «Промышленность и природа Урала» после закрытия экспозиции в Челябинске, отправится в турне по музеям области и других городов России.

Выставка живописи и графики продлится до конца сентября.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования