Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области жарко, возможны дожди и грозы

 
В Челябинской области жарко, возможны дожди и грозы

02/08/2010 - 08:46 Под влиянием области повышенного давления на Южном Урале сохранится жаркая погода, с приближением фронтальной зоны местами по области пройдут грозовые дожди.

Сегодня, второго августа, утром в Челябинске температура воздуха была +21 градус, влажность 75 процентов, ветер южный 1-3м/с, атмосферное давление 745 мм. рт. ст., геомагнитное поле спокойное.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение дня давление понизится до 743 мм. рт. ст., ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, в отдельных районах сильные, грозы, град, +30+35, ветер южный, юго-восточный 2-7 м/с, при грозах порывы 18-23 м/с.
В Челябинске - переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, возможен град, +33+35, ветер южный, юго-восточный 2-7 м/с, при грозе 13-18 м/с.

Солнце сегодня взошло в шесть часов три минуты, зайдет в 21 час 58 минут. Долгота дня, таким образом, составит 15 часов 55 минут.

В народной традиции сегодняшний день – день Святого пророка Илии, единственный из ветхозаветных пророков, которого с почтением признает православная церковь. С Ильина дня устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночь - на прибавление: "Илья пророк два часа светлого времени уволок", "С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна". На Илью обыкновенно бывают "воробиные ночи", когда в течение целой ночи гремит гром, сверкает молния. После Ильина дня перестают купаться: "Илья воду остудил".
Существовует примета: «Дождь в Ильин день - к обильному урожаю на следующий год». Хотя на Ильин день не работали, к нему старались сделать многие сельскохозяйственные дела.
Также второго августа чествуют Марию Магдалину. Здесь у народа другие поверья: "коли на Марью сильные росы - льны будут серы и косы", "на Марию вынимают цветочные луковицы". Есть у этого дня еще одно название - Мария Ягодница: в лесах идет сбор черной и красной смородины, черники.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования