Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 757 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорские власти прикрыли «сказочный» бизнес

 

03/08/2010 - 14:54 В Магнитогорске Челябинской области пресечена попытка рейдерского захвата муниципального имущества. Квадратные метры городской собственности предприниматели сдавали в аренду, не имея на то никаких правовых оснований.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, факт мошенничества был выявлен в ходе продолжающейся в южной столице Челябинской области ревизии объектов муниципального имущества. По предварительным оценкам из-за самоуправства частной компании бюджет Магнитки недополучил порядка одного миллиона 200 тысяч рублей.
Муниципальное помещение, расположенное в центре города находилось в аренде у ООО «Сказка» до конца 2008 года. По истечению срока действия договора аренды, пролонгирован он не был. Однако покинуть площади предприниматели не удосужились, напротив, развернув здесь строительные работы официально ни с кем не согласованные. В результате перепланировки помещение было разбито на три части. Сделано это было с прицелом на будущее: через подставную фирму, зарегистрированную в Екатеринбурге «Сказка» сдала муниципальное имущество в аренду трем городским компаниям. Последние даже не догадывались, что их арендодатель никакими правами на сдаваемые квадратные метры не обладает.
Неизвестно как долго еще процветал бы «сказочный» бизнес не начни новая администрация Магнитогорска сразу после мартовских выборов тотальную ревизию объектов муниципального имущества. Когда очередь дошла до помещения на Грязнова специалисты комитета по управлению имуществом и земельными отношениями оказались немало удивлены вскрывшимся фактам.
Однако предприниматели намеревались продолжить свою деятельность, рассчитывая кулуарно уладить проблему. Причем один из представителей «Сказки» не скрывал, что с прежним руководством города и земельно-имущественного блока такие вопросы решались на раз-два. Но те времена, в чем и убедились современные комбинаторы, канули в лету.
Для продолжения какого-либо диалога со «Сказкой» в администрации предложили предпринимателям внести в бюджет сумму арендных платежей за полтора года в размере более одного миллиона 200 тысяч рублей. 18 июля этот срок истек, но денег в казне не прибыло. При этом трем субарендаторам «Сказки» в очередной раз пришли счета на оплату аренды.
Те, после консультаций с комитетом по управлению имуществом платить отказались, а далее история развивалась по детективному сценарию. Входы в помещения руководство «Сказки» блокировало при помощи бойцов частного охранного агентства. Ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства правоохранительных органов.
В настоящее время по делу незаконного использования предпринимателями муниципального имущества подготовлены материалы для обращения в прокуратуру, которой и предстоит поставить точку в правовом беспределе. А по трем частям одного муниципального помещения будет проведен аукцион, который и разрешит проблему с арендой.
Ситуацию со «Сказкой» в своем блоге (teftelev.ru) прокомментировал глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. В посте на тему мэр подчеркивает, что «со многим встречаться приходилось, но рейдерский захват городской собственности – это что-то новое». При этом недоумение у градоначальника вызывает не сам факт самоуправства, а то что все это происходило с молчаливого согласия городских властей. «Ладно бы, если «Сказка» стала чем-то из ряда вон. Та же самая ситуация с одной из управляющих компаний, незаконно сдававшей помещения муниципалитета в аренду. И, боюсь, в рамках ревизии муниципального имущества, мы много таких случаев вскроем», – пишет Тефтелев.
В завершении глава города, отдав распутывание юридического клубка на откуп уполномоченным органам, отмечает: «Для меня важнее в кратчайшие сроки выстроить такую систему, в которой повторение подобных историй было бы невозможно в принципе. Пока же как в сказке, чем дальше тем страшнее. Образно, конечно».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования