Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
5 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Организаторы переписи населения сотрудничают с представителями диаспор

 

03/08/2010 - 14:00 Осенью в России пройдет Всероссийская перепись населения. В ней должны принять участие все граждане, которые на момент переписи находятся на территории страны.

Почему перепись должны пройти все, независимо от гражданства и места регистрации и почему так велика важность получения объективной и максимально точной картины постоянного и временного населения России рассказал руководитель Росстата Александр Суринов на встрече с представителями крупнейших диаспор.
Во встрече, организованной при содействии Московского дома национальностей, приняли участие представители азербайджанской, армянской, белорусской, грузинской, таджикской, казахской, киргизской, молдавской, узбекской, украинской диаспор, Общество российско-китайской дружбы и другие общественные организации.
В своем выступлении Александр Суринов отметил, что главная задача переписи – сбор данных обо всех, кто находится на территории России в момент переписи по состоянию на 0 часов 14 октября 2010 года. «Железный занавес» в нашей стране давно поднялся, и сегодня к нам может приехать практически каждый желающий. Миграция происходит не только на межгосударственном уровне, но и внутри самой страны. Кто-то может позволить себе отправить ребенка на учебу в столичный вуз. Другие люди уезжают из родного города на заработки – во многих регионах России наблюдается существенный недостаток рабочих мест, и многим приходится искать работу «на стороне». К сожалению, многие гости России и сами россияне, находящиеся на работе или учебе за пределами региона своего постоянного проживания, считают, что тема переписи не касается их, уклоняются от участия в переписи, считая, что их участие или неучастие не повлияет на общую картину. А между тем, итоги переписи являются информационной основой для планирования социально-экономических программ и демографической политики. Пример этому – итоги Всероссийской переписи населения 2002 года, на основе которых разработаны и реализуются приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование» и другие.
Президент Московского фонда «Казахское единение» Полат Джамалов отметил, что перепись населения с учетом всех представителей национальных диаспор на территории России поможет скорректировать не только российскую социальную и экономическую политику, но и обозначить перспективы деятельности для представителей диаспор, национальных объединений и общественных движений в части поддержки своих соотечественников в России. Кроме того, по его мнению, необходимо проведение активной работы в вузах, где сконцентрировано большое количество молодых людей, получающих образование в России. Его поддержала Хуршида Хамракулова, председатель правления РОО «Таджикский культурный центр».
Активное обсуждение участников встречи вызвал вопрос заместителя президента «Узбекского содружества Москвы» Виктора Теплякова о технологии сбора данных о нелегальных мигрантах. «Действительно, трудно призвать к участию в переписи людей, которые могут опасаться каких-либо репрессий за нарушение режима пребывания», - подчеркнул в ходе дискуссии Полат Джамалов. А исполнительный директор «Союза грузин России» Нугзар Джемшелеишвили выступил с предложением «объявить на время переписи своеобразную «миграционную амнистию».
Для Челябинской области вопрос о сотрудничестве с религиозными, национально-культурными и общественными организациями также является немаловажным, ведь в нашей области проживают представители более 132 национальностей и этнических групп. По итогам всероссийской переписи населения 2002 года выяснилось, что на территории области находится 10 тысяч лиц без гражданства и 17 тысяч иностранцев.
Сотрудники Внештатной службы переписи проводят активную информационно-разъяснительную работу среди населения, в частности участвуя в различных национальных праздниках, которые на территории Челябинска и Челябинской области проводятся достаточно часто, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Екатерина Салахова, эксперт по информационно-разъяснительной работе ВПН-2010.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования