Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С октября в Челябинске будет эффективнее решаться проблема «наркоманского Теплотеха»

 

03/08/2010 - 16:00 Возможно, уже в октябре этого года в Челябинске решится проблема, которая давно волнует горожан, представителей органов государственной власти и наркоконтроля – незаконная продажа наркотикосодержащих веществ в районе Теплотехнического института в частности, в городе в целом, и других населенных пунктах области.

Об этом, и других вопросах, касающихся немедицинского употребления кодеиносодержащих и других неподконтрольных препаратов (буторфанол, коаксил), а также использования для одурманивания семян пищевого мака, говорилось сегодня, третьего августа, в ходе «горячей линии» в управлении ФСКН РФ по Челябинской области.

Как рассказал журналистам исполняющий обязанности начальника областного наркоконтроля Евгений Савченко, в последние два-три года в Челябинской области наблюдается тенденция усиления «аптечной наркомании». С 2006 года число наркоманов, в крови которых обнаруживается вещество (дезоморфин), которое производится из кодеиносодержащих препаратов, увеличилось в четыре раза. За первое полугодие 2010 года смертность от употребления дезоморфина возросла на 34 процента. Среди уничтоженных в этом году наркоманских притонов 32 процента были дезоморфиновыми.

Как пояснила врач-нарколог Ольга Стоева, дезоморфиновая наркомания особенно опасна тем, что данный наркотик крайне токсичен из-за кустарного способа изготовления. Жизнь дезоморфинового наркомана длится не более двух-трех лет, а уход его из жизни мучителен.

Еще одна из проблем, которая обсуждалась в ходе «горячей линии» - решение вопроса о распространении буторфанола и коаксила, которые до недавнего времени не были включены в список веществ, за сбыт и хранение которых существует уголовная ответственность. Единственное, что можно было сделать с людьми, занимающимися незаконным сбытом таких препаратов – подвергнуть их административному штрафу в размере максимум двух тысяч рублей. В сравнении с размерами их прибылей сумма смешная, а уплата штрафа в некотором роде выступала способом легализации их деятельности. Органы наркоконтроля вообще не имели возможности воздействовать на ситуацию, что и объяснял Евгений Савченко, отвечая на звонки жителей города с вопросом, почему никак не решается «проблема Теплотеха».

Свободная продажа в аптеках кодеиносодержащих препаратов до сих пор так и остается неподконтрольной, но положение с буторфанолом и коаксилом изменилось: 30 июня 2010 года вышло постановление правительства РФ за номером 486, на основании которого они внесены в списки психотропных веществ, за распространение которых без лицензии наступает уголовная ответственность как за сбыт и хранение наркотиков. Наказание по этой статье может грозить двадцатью годами тюрьмы. Данное постановление вступает в силу 11 октября 2010 года.

По телефону «горячей линии» был задан вопрос относительно пищевого мака – является ли тот кондитерский мак, что свободно продается в магазинах, сырьем для производства наркотика. Как пояснил Евгений Савченко, для производства маковой соломки используется «грязный мак» - даже на вид сильно отличающийся от того, который используют для выпечки хозяйки. Он оказывался в продаже из-за несостыковки в ГОСТах, но на данный момент «грязный мак» свободно продаваться не может. Если он где-то будет замечен, это может служить поводом для обращения на телефон доверия наркоконтроля (267-00-01). Еще одним из признаков «грязного мака» служит то, что рядом с ним нередко продаются различные растворители.

По словам Евгения Савченко, без изменений в законодательстве проблему «аптечной наркомании» не решить. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ выступила с инициативой поставить на жесткий контроль продажу кодеиносодержащих препаратов. Они должны продаваться только по рецепту, их наличие должно строго учитываться. А лучше всего их по максимуму заменить в аптеках на другие препараты с аналогичным действием, но не содержащие кодеина. В решении этого вопроса наркоконтроль надеется на помощь законодателей и Минздрава.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования