Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У челябинцев апартаменты больше не пользуются спросом

 

03/08/2010 - 14:39 Челябинцы умерили аппетиты в приобретении жилья. Сегодня спросом пользуются квартиры площадью не более ста квадратных метров. Двухсотметровые апартаменты на рынке жилья в настоящий момент оказались не востребованными.

По мнению аналитиков, причины в более расчетливом поведении покупателей. Растут налоги на недвижимость, коммунальные платежи. Обслуживание огромной квартиры обходится очень дорого. А потому люди все чаще склоняются к экономичным вариантам. Например, в Екатеринбурге имеют спрос трехкомнатные квартиры для молодых семей площадью 60-67 квадратных метров, в которых кухня соединена с гостиной. Схожие тенденции наблюдаются и в Челябинске.
Также, по мнению аналитиков, на рынке первичного жилья возник временный дефицит. Кризис сократил строительные программы, а банки неохотно идут на кредитование нового строительства. По данным экспертов, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Челябинске сегодня составляет 33,5 – 34 тысячи рублей. В новостройках – на 10 процентов дешевле.
«Первичный рынок страдает из-за отсутствия денег, – считает директор челябинского квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов. – Сегодня сложилась интересная ситуация: покупатели выходят на рынок первичного жилья либо с имеющимися квартирами, которые необходимо продать, либо с кредитом. Своих денег крайне мало. Возможно, это перспективное направления для сотрудничества строительных компаний и риэлторов».
Дефицит на рынке первичного жилья, как считают аналитики, может быть ликвидирован за год-два. Уже сейчас для этого есть предпосылки. «Размораживаются» остановленные строительные объекты, а у застройщиков возник интерес к аукционам по продаже земельных участков под многоквартирную застройку.
По мнению первого заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Сергея Сихарулидзе, дефицита как такового нет, а все регулируется спросом на жилье. В Челябинске сформированы площадки под строительство пяти миллионов квадратных метров жилья. И если на рынке возникнет благоприятная ситуация и спрос на квартиры начнет расти, то к концу 2011 года в областном центре может быть построено около миллиона квадратных метров. Пока же предложение и спрос на первичном рынке жилья не сходятся в цене.
По прогнозам аналитиков цены на жилье в Челябинске понижаться не будут, но и серьезного роста не предвидится. В первом квартале стоимость квадратного метра понемногу росла. Сейчас период летней стагнации, цены на квартиры ежемесячно повышаются не более чем на полпроцента. Далее рост составит около одного процента в месяц, что сопоставимо с темпами инфляции.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования