Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Златоустовский металлург раскрыл секрет булата

 

05/08/2010 - 14:11 Секрет изготовления булатной стали раскрыл златоустовский металлург Сергей Баранов. Десять лет изобретатель работал над утерянным 200 лет назад рецептом булата, наконец, его труды увенчались успехом.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» сам автор открытия, за 10 лет он перепробовал 800 вариантов плавок в печах разных конструкций, но самым удачным оказался эксперимент с «волчьей ямой» – так, как делали булат наши предки: в тигельной печи под древесным углем. В 2007 году Сергей получил первый слиток с явственным рисунком.

В раскрытии секрета булатной стали ему очень помогло «Сочинение о булате» Павла Аносова, который также работал над утраченным рецептом в 19 веке. Несмотря на солидное подспорье, Сергею пришлось изрядно потрудиться, поскольку Аносов утаил множество нюансов, за что в свое время ему академики так и не дали Демидовскую премию.

Поэтому наш современник отмечает, что, несмотря на успешные результаты, ему еще есть к чему стремиться, например, добиться того, чтобы воздушный пузырь при усадке был не в середине слитка, а ближе к верху, понять, почему при одних и тех же условиях получаются разные узоры, почему максимальный вес одного слитка настоящего булата не больше трех килограммов.

Весь цикл получения одного слитка занимает трое суток, а обойдется он изготовителям в почти 50 тысяч рублей.

Заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея, эксперт по холодному оружию Росохранкультуры Юрий Окунцов отметил, что результаты Сергея Баранова вполне можно назвать открытием. В музей привозили множество образцов из разных регионов России, претендующих на звание булата, но ни одно изделие не было оценено экспертами. Сергей предоставил заключение Академии наук института физики металлов в котором академик Счастливцев отметил, что представленный Сергеем Барановым металл по всем характеристикам аналогичен древним Индийским булатам и Аносовскому булату. Это значит, что булат златоустовского металлурга обладает полным комплексом уникальных свойств: характерный узор, способность перерубать гвоздь без каких-либо повреждений для клинка, сочетание таких свойств как твердость и упругость (древние восточные мастера делали такие мечи, которые сгибались в кольцо). Кроме того, подвешенная на веревке булатная пластина при ударе издает чистый звон, который способен продолжаться до трех минут, почти не тупится и не ржавеет.

Но получить булатную сталь – полдела, нужно уметь ее ковать, отмечает кузнец Игорь Ярушин. Этот процесс отличен от обычного изготовления изделий из металла хотя бы потому, что у булата очень маленький временной режим ковки, кроме того, охлаждать булат нужно не в воде, а в горячем сале. Однажды мастер провел эксперимент, и для клинка это закончилось плачевно: в воде его скрутило в спираль.

Но из булатной стали можно будет делать не только холодное оружие или то что по ГОСТовским стандартам им считаться не будет, его можно приспособить в современное производство, например, делать пилки или пластины для бронижилетов, отметил Сергей. Пока говорить о масштабном производстве рано, над тайной булатной стали работали всего три энтузиаста, которых в первую очередь волновала историческая ценность. В будущем златоустовский металлург-изобретатель планирует передать секрет изготовления булатной стали двум своим сыновьям.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования