Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорские строители просят упростить процедуру выдачи разрешений на строительство

 

06/08/2010 - 14:13 В Магнитогорске (Челябинская область) крайне важной для строительной отрасли темой остается необходимость упрощения процедур выдачи разрешений на строительство. Особенно много вопросов у магнитогорских компаний к проведению госэкспертизы проектной документации.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Магнитогорска, эту тему обсудили на встрече с главой города Евгением Тефтелевым руководители крупных строительных компаний Магнитки.

Сегодня в городе экспертизу пройти невозможно, что создает дополнительные трудности. Нужно постоянно курсировать по маршруту Магнитогорск-Челябинск. Удивляет строителей и то, что ни один проект в области сегодня не получает одобрения с первого раза. А через такое затягивание процедуры, сдвигаются сроки сдачи домов. Учитывая, что практически все застройщики используют при строительстве кредитные ресурсы, даже месяц промедления отражается на стоимости квадратного метра в сторону увеличения. По общему мнению строителей, значительно поправить ситуацию может развитие института негосударственной экспертизы.

Единую позицию строители Магнитки продемонстрировали и, обсуждая возможности проведения точечных аукционов на строительство каждого дома, а не только на комплексное освоение микрорайонов. Таким образом, привлекая к освоению территории сразу нескольких застройщиков, удастся возводить и благоустраивать микрорайоны в сжатые сроки. Сегодня такое строительство одной компанией может растянуться на 5-10 лет и горожане, купившие квартиры, годами живут в необжитых каменных джунглях. К тому же очевидно: взвалить на себя застройку всего микрорайона по силам лишь крупным компаниям, а раздел «пирога» расширит список тех, кто сможет участвовать в строительстве многоквартирных домов. Немаловажен и фактор конкуренции, который, помимо прочего, несколько снизит ценовой порог на жилье в новостройках.

В соответствие с требованиями Градостроительного кодекса до 2012 года должна завершиться разработка документов территориального планирования. Евгений Тефтелев обратил на это внимание своего заместителя Валерия Измалкова, подчеркнув, что такую работу в Магнитке нужно ускорить: «Я понимаю, что это затратное мероприятие, но средства нужно изыскивать. Мы должны полностью разобраться с градостроительной документацией, чтобы инвестор получал готовый к строительству участок, без оговорок».

В целом подводя итоги часового общения со строителями, мэр подчеркнул, что через поправки в законодательство, упростив регламенты и сократив тем самым время согласований, обеспечив максимальную прозрачность земельных отношений - власть даст импульс к развитию отрасли. «Для города восстановление рынка жилищного строительства крайне важно еще и в плане нормального функционирования смежных отраслей. Поэтому мы в данном вопросе находимся по одну сторону баррикад», - заключил Евгений Тефтелев.

В ближайшее время все озвученные строителями предложения будут максимально конкретизированы, после чего Магнитка подготовит пакет антибюрократических мер и направит его в областной центр.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования