Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске обсудили нововведения в работе автошкол

 

06/08/2010 - 16:00 Скоро вступают в силу изменения в приеме экзаменов на водительские права и ответственности автошкол за подготовленных курсантов. Автошколы отныне должны будут проходить аккредитацию. Они к этим изменениям готовы, и в целом оценивают их положительно.

Об этом шла речь сегодня, шестого августа, на пресс-конференции, где на вопросы журналистов ответили Андрей Николаев – секретарь Совета директоров автошкол Челябинской области, Юрий Соболев – генеральный директор автошколы «Экипаж», Николай Живец – заместитель председателя Челябинской областной организации Всероссийского общества автомобилистов, Владимир Котров – генеральный директор автошколы «КАФС», Андрей Мурыгин – заместитель начальника ГИБДД ГУВД по Челябинской области.

По словам руководителей старейших челябинских автошкол «Экипаж» и «КАФС», они полностью готовы к нововведениям. Как сказал Владимир Котров, генеральный директор автошколы «КАФС», как только будет готова законодательная база, школа сразу сможет приступить к обучению курсантов на машинах с автоматической коробкой передач и приему экзаменов. Машины есть, методика есть, просто пока не было необходимости их использовать.

Юрий Соболев, генеральный директор автошколы «Экипаж», пояснил, что изменения не отменяют программу обучения учащихся, внутренний экзамен можно проводить. «В моей школе он будет обязательно», – сказал Соболев, – «На сегодняшний день мы готовы к аккредитации, в прошлом году ее уже прошли при введении новой методики. При выходе закона в ноябре у нас мало что изменится, но мы легко дотянемся до того уровня, который требуется».

Школа будет нести ответственность за курсанта и после окончания срока обучения. Если ученик не сдал с трех раз, он должен пройти дополнительное обучение за счет автошколы. Это определенный рычаг для воздействия на уровень дисциплины автошкол, ведь нет сейчас такого органа, который бы следил за школами, инструкторами, количеством часов обучения, и прочим.

Как сказал Николай Живец, он считает введение аккредитации справедливым. На данный момент те школы, которые затратили миллионы на разработку автоматизированных систем не получают на рынке никаких преференций. Аккредитация позволит расширить рынок образовательных услуг – останутся неаккредитованные школы, которые будут обучать традиционно, и в них стоимость обучения будет ниже. И появятся аккредитованные школы, имеющие дорогостоящее оборудование, и совмещающие внутренний экзамен и экзамен ГИБДД. Стоимость обучения в таких школах должна быть выше. Сегодня есть некая средняя цена, и все школы под нее подстраиваются. У школ, у которых ничего своего нет, прибыль значительно выше, чем у тех, которые вложились в оборудование и программное обеспечение.

По словам Андрея Николаева, никакого ажиотажа при нововведениях не возникнет, аккредитованные и неаккредитованные школы будут работать параллельно. А учащиеся смогут выбрать то, что им более по душе – учиться и сдавать экзамен в аккредитованной автошколе и совмещать внутришкольный экзамен с государственным, либо проходить экзамен по ступеням.

В целом, все участники пресс-конференции согласились с тем, что изменения происходят в пользу учащегося: у него появится больше критериев для выбора автошколы, сдача экзамена становится более комфортной.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования