Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Иржи Коцоурек забраковал зал «Родины» для переноса челябинского органа

 

10/08/2010 - 10:26 Зал челябинского кинотеатра «Родина» не подходит для переноса органа. Таковы истинные выводы руководителя фирмы «Герман Ойле» Иржи Коцоурека. Вопреки экспертному мнению, пресс-служба правительства распространила информацию, что немецкий специалист одобрил выбранное здание, которое после реконструкции может быть пригодно для инструмента. Новость подхватили челябинские СМИ.

Вместе с тем, настоящее заключение руководителя фирмы «Герман Ойле», которая в свое время создала челябинский орган, уже не является тайной. Сначала оно появилось в блоге Александра Подопригоры, затем было передано в агентство «Урал-пресс-информ».
Как отмечает немецкий эксперт, заключение произведено с использованием планов, чертежей в горизонтальной проекции (план, поперечный и продольный разрез). Не было предоставлено фотографий, информации о состоянии пола, потолка и мебели.
Иржи Коцоурек также отмечает, что заключение об акустике не было предоставлено, поэтому не оценено. Далее эксперт подчеркивает, что «речь идет о зале очень плоском и с большой шириной. Он похож на зал в музыкальной школе, то есть время реверберации незначительно, мало. В соответствии с его функцией зал был спроектирован для речевой акустики (демонстрация фильмов)».
Оценивая показатели помещения, руководитель «Герман Ойле» приходит к такому выводу: «Ожидается, что акустика принципиально не соответствует требованиям органной акустики: ожидаемое время реверберации около 0 секунд, таким образом, звучание органа будет сухим и пустым».
Кроме того, как следует из заключения, «высота 5,9 метра слишком мала – так как высота органа 7,3 метра, и к этому значению должно быть добавлено минимум 70 см для выхода звука. Высота помещения недостаточна – также и в других местах помещение слишком низкое – что исключает установку органа (независимо от остальных критериев)».
Выводы Коцоурека вряд ли утешительны для областных властей, которым хотелось бы поскорее покончить со столь неприятной проблемой, как перенос органа.
«На основании данных, полученных из чертежа-плана, мы установили, что зал не подходит для органа, – пишет немецкий специалист. – Основания: недостаточная высота для инструмента, предельно плохая акустика для органной музыки, что ясно из параметров помещения».
Справедливости ради надо заметить, что, по мнению Иржи Коцоурека, «предоставленные чертежи не исключают, что после всеобъемлющей реконструкции кинотеатра можно будет получить подходящий для органа зал, учитывая акустику и высоту. Для этого необходимо создание промежуточного этажа в зале и углубление зала на нулевой уровень – насколько это позволят материалы, образующие конструкцию. Также необходим дальнейший детальный анализ с привлечением архитектора и специалиста по органной акустике».
Кинотеатр «Родина» является памятником архитектуры областного значения. Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» специалисты по охране объектов культурного наследия, его реконструкция, безусловно, возможна после разработки соответствующего проекта. Но менять пространственно-объемные параметры здания, то есть наращивать этаж или переносить внешние стены, менять облик, по закону нельзя.
Конечно, к местным памятникам у областных властей особое и, прямо скажем, не трепетное отношение, и обойти закон, наверное, возможно. Да и полуразрушенный кинотеатр «Родина» в центре города уже давно требует к себе внимания. И все же слишком много «но» для переноса органа в это здание. Не говоря уж об откровенной попытке подтасовать экспертное мнение в пользу своего решения.

Дарья Лукашевская

Фото

Иржи Коцоурек забраковал зал «Родины» для переноса челябинского органа
 
 

На 74.РУ опубликовано интервью с Игорем Рысенко, настоятелем. Написал коментарии в защитуорганного зала и дал ссылку на эту статью. Ни одного модератор не пропустил!!! Вот она - настоящая гласность и демократия в СМИ, подчинённых Юревичу!

Юревич усиленно врёт. Чем ему так насолил ОРГАН?

Вы кстати тоже подхватили эту новость, не так ли? Мне интересно, неужели в правительстве области думали, что общественности не станут известны настоящие выводы эксперта

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования