Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На «Маяке» обсудили проект по созданию второй очереди системы общесплавной канализации

 

11/08/2010 - 16:31 В информационном центре ПО «Маяк» (город Озерск Челябинской области) состоялось общественное обсуждение проекта по созданию второй очереди системы общесплавной канализации, включая проектно-изыскательские работы. С докладами перед представителями общественности Озерского городского округа выступили главный инженер Управления капитального строительства ПО «Маяк» Лев Пятин и главный инженер проекта ОАО «УПИИ «ВНИПИЭТ» Ирина Шишкина.

Создание комплекса общесплавной канализации – крупный экологический проект, который осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Основное предназначение комплекса общесплавной канализации заключается в разделении и регулировании водных потоков с комбината: слабозагрязненных радиоактивных вод, а также хозяйственно-бытовых. В период строительства предприятия в 1940-1950 годы эти потоки не разделялись и до 1956 года сбрасывались в реку Теча, после 1956 года – в специальные промышленные водоемы Теченского каскада. Объекты первой и второй очередей системы общесплавной канализации позволят эти потоки разделить, хозяйственно-бытовые стоки очищать и затем направлять их в открытую гидрографическую сеть через левобережный обводной канал, чтобы не переполнять Теченский каскад водоемов.
Проектная мощность первой очереди системы общесплавной канализации составляет 17 тысяч кубометров в час, что позволит очищать до 3,5 миллионов кубометров воды в год. Строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди системы позволят очищать еще 1,5 миллиона кубометров воды в год – таким образом, проектная мощность двух очередей составит более 5 миллионов кубометров воды в год.
Главный инженер УКСа ПО «Маяк» Лев Пятин отметил, что на сегодняшний день проектная документация по объектам второй очереди, разработанная ОАО «УПИИ «ВНИПИЭТ», выполнена и направлена на прохождение государственной экспертизы. При получении положительной экспертной оценки будут проведены конкурсные процедуры по выбору генподрядной организации. Начало строительства объектов второй очереди намечено на 2011 год, завершение – на 2015 год.
После выступлений докладчикам задали ряд вопросов. В частности, прозвучал вопрос о судьбе «шлаков», которые образуются в результате механической очистки воды. «Этот вопрос был учтен еще на этапе проектирования объектов первой очереди общесплавной канализации, – ответила И. Шишкина. – Осадки, образующиеся после механической очистки, сначала будут размещены на площадке временного хранения, а затем захоронены в специальном карьере складирования».
Был задан вопрос и о том, кто будет эксплуатировать объекты второй очереди. Л. Пятин пояснил, что эксплуатирующей организацией комплекса общесплавной канализации является ПО «Маяк», поэтому и объекты второй очереди будут эксплуатировать службы ряда подразделений предприятия.
После того, как все вопросы были исчерпаны, представители общественности решили поддержать проект по созданию второй очереди системы общесплавной канализации, сообщает информационная служба ФГУП «ПО «Маяк».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования