Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске обсудили вопрос информационной открытости региональной власти

 

11/08/2010 - 16:10 В Челябинске в Законодательном Собрании Челябинской области сегодня, 11 августа, состоялся круглый стол на тему «Информационная открытость органов власти Челябинской области».

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель директора информационного агентства «Уралполит» и «Федералпресс» Лидия Лимановская, мероприятие прошло в рамках проекта «Паспорт Региона РФ. Антикризисная политика органов власти в Челябинской области». Это первое мероприятие, в будущем планируется ряд дополнительных исследований, призванных изучить антикризисную политику региональной власти в ряде регионов УрФО, выявить проблемные зоны, составить портрет современной региональной власти, уровень ее эффективности и дать возможность экспертам в разных отраслях жизнедеятельности высказать свою позицию и тем самым оказать поддержку органам власти региона в исправлении ошибок и решении проблем в интересах граждан.

Сегодня представители власти, общественных организаций области и города и редакторы ведущих СМИ региона обсуждали вопросы взаимодействия органов власти и общества, варианты сотрудничества региональной власти и СМИ, значение информационной политики, формы работы и доступ журналистов к информации о деятельности органов государственной власти Челябинской области.

Это важно, отметила Лидия Лимановская, поскольку во многих регионах сменились мэры, губернаторы и команды. Обсуждение помогает понять, насколько логично и прочно выстроены связи и как доносится информация о деятельности властных органов населению, демонстрирует проблемы и тенденции региона.

В ходе обсуждения высказывались мнения, что власти Челябинской области приняли позицию дозированной выдачи информации, информационная политика выстроена таким образом, чтобы оттенять достоинства власти и скрывать ошибки. СМИ настолько зависимы от власти финансово, что критический анализ в материалах большинства попросту отсутствует, преобладает лишь позитивная подача информации.

Складывается ситуация, что журналист оказывается ненужным посредником: СМИ существуют по заказу власти и власть сама же этот продукт потребляет. Но обстановку можно легко поменять, если чиновники не будут покупать газеты и каналы, а станут заниматься своими непосредственными обязанностями.

Пресса должна играть роль посредника между властью и населением. Именно поэтому президент поставил задачу оценивать деятельность региональных органов власти с точки зрения информированности населения. В случае с Южным Уралом можно говорить о доступности, но не о качестве информации. Часто местную прессу упрекают в искажении информации, хотя чиновники открыты для диалога.

По итогам круглого стола будет создан ряд отчетных материалов, которые будут представлены руководителям отделов администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, федеральных министерств и ведомств.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования