Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области складывается неблагополучная ситуация с проявлениями экстремизма

 

11/08/2010 - 12:08 В Челябинской области в последние два-три года участились случаи проявлений экстремизма и национализма, что крайне настораживает власти и правоохранительные органы. В настоящее время в производстве находится до десятка дел, связанных с этими явлениями, в отношении как групп лиц, так и отдельных граждан.

Об этом вчера, десятого августа, на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия 2010-го года, сообщил руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области Павел Чеурин. По его словам, чтобы улучшить сложившуюся в регионе ситуацию, нужно больше работать в сфере профилактики преступлений данной категории. Причем понимание серьезности проблемы экстремизма и национализма должно быть не только у правоохранительных органов, но и у властей.
Так, гражданин Якупов организовал в родной деревне Аязгулово Аргаяшского района курсы по изучению основ ислама и арабского языка, где распространял экстремистскую литературу и аудиозаписи с лекциями религиозной направленности, способствующие возникновению ненависти и вражды между людьми по религиозным мотивам. Самое страшное, что многие сельские жители поддерживали его позицию. Здесь явно ощущался недосмотр муниципальных властей. В отношении Якупова девятого апреля этого года было возбуждено уголовное дело.
В Челябинске за подобную деятельность были задержаны «свидетели Иеговы». Как сообщил Павел Чеурин, в настоящее время по данному делу будет готово заключение лингвистической экспертизы и расследование будет завершено.
Ведется расследование уголовного дела в отношении группы молодых националистов в Магнитогорске. За незаконное хранение взрывных устройств и распространение экстремистской литературы, призывающей к насильственному изменению государственного строя, в Челябинской области преданы суду члены запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
Однако, по словам Павла Чеурина, власти и правоохранительные органы не всегда четко понимают, что же такое экстремизм, и видят его проявления там, где их, возможно, и нет. Так, в Копейске возбуждено уголовное дело в отношении группы молодых людей, в деятельности которых были выявлены признаки экстремисткой деятельности. Оказалось, что парни, читая нетрадиционную литературу, придерживаясь нетрадиционных взглядов, экстремистами, скорее всего, не являлись. Они приходили в местную администрацию с просьбой помочь в создании молодежного клуба по интересам, где можно было бы собираться, общаться, слушать музыку. В результате организовать клуб не получилось, а было возбуждено уголовное дело.
В настоящее время по данному делу ведется следствие, поэтому Павел Чеурин пока не рассказал, что подразумевается под нетрадиционными взглядами молодых копейчан.
По информации управления генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу, в Челябинской области ведется следующая работа в сфере противодействия экстремизму. Так, Законодательным собранием Челябинской области принята целевая программа «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Челябинской области на 2009-2011 годы», предусматривающая специальный раздел – предупреждение экстремизма и терроризма. Для формирования действенной системы противодействия экстремизму разработана областная программа «Профилактика терроризма и экстремизма на 2010-2012 годы», проект которой прошел согласование в органах исполнительной власти и в настоящее время находится на рассмотрении у губернатора области.

Евгения Александрова
 
 

Были времена, когда запрещали публицистику Льва Толстого, запрещали произведения Булгакова, Солженицына и других писателей. Многих выдающихся людей России сгноили в тюрьмах, например Вавилова, многий врачей, ученых и т.д. Много можно перечислять перегибов, запретов, амнистий безвинноосужденных и других случаев из нашей истории. Так может быть не стоит так рьяно искать врагов народа среди людей, не берущих в руки оружия. Свидетели Иеговы сидели в концлагерях, но не шли воевать ни за Гитлера, ни за Сталина, ни за кого-либо еще. Им претит любое насилие, ведь они миротворцы, как учил этому их учитель Иисус Христос.

Было время в России, когда искали и находили идейных врагов. Репрессии, лагеря не забыты.
В России есть достаточно внутренних врагов, губящих Россию. Спросите кто это?
Вот их перечень:

Производители и продавцы сигарет и алкоголя, курительных смесей и наркотиков.
Содержатели притонов и работники барделей, хозяева и работники игорных клубов.
Чиновники – коррупционеры, вымогающие взятки и мешающие нормальной работе бизнеса.
Работники правопорядка, нарушающие законы и попирающие справедливость.
Судьи, осуждающие невиновных.
Эксперты, делающие заказные, бездарные, некомпетентные экспертизы.
Религиозные деятели, заботящиеся только о своих доходах и власти и подавляющих любую свободу слово, мысли, как разоблачающие их неправедные дела.
Коммерсанты, ради нечестной сверхприбыли, обманывающие своих сограждан.
Промышленники и просто люди, загрязняющие и разоряющие наши природные богатства.
Курящие и пьющие алкоголь люди, оставляющие после себя кучи мусора.
Но ведь большинство из этих людей это наши соотечественники, называющие себя православными, мусульманами и т.д.

Может быть, пора обратить внимание на этих врагов, разлагающих нацию, и убрать их с пути, с пути Модернизации, как сказал президент Медведев, и действительно очистить Россию от этого старого эгоистического мышления, мешающего движению вперед.
Может быть, пора услышать голос Правды и обратить внимание на себя любимых и не искать экстремистов там, где их нет. Включить Разум и честно посмотреть на самих себя. Подумайте.

Свидетели Иеговы известны по всему миру как добропорядочные и законопослушные граждане. Серьёзные учёные (а не горе-сектоведы), много лет изучавшие эту организацию, неоднократно подчёркивали, что Свидетели Иеговы не представляют опасности и приносят пользу обществу во многих отношениях.
Цитата: Свидетели Иеговы - лояльные граждане России, которым органически присуще законопослушание, повиновение властям, высокая нравственность, здоровый образ жизни, что отвечает коренным интересам личности и общества. Они культивируют доброжелательное отношение не только к единоверцам, но и к остальным согражданам... Таким образом, объединение Свидетелей Иеговы - нормальная религиозная организация, и относиться к ней следует так же терпимо, в духе конституционных гарантий свободы совести, как и к другим конфессиям и деноминациям, легально существующим в России и действующим в рамках Конституции Российской Федерации (акад., религиовед д.ф.н., проф. Гордиенко Н.С.).
Власти пользуются законом об экстремизме, чтобы запретить Свидетелей, поскольку с помощью этого закона можно запретить практически кого угодно и что угодно. На самом деле причины гонений на Свидетелей совсем не в том, что они приносят кому-то вред.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования