Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
3 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 751 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Засуха и Челябинской области испортила виды на урожай

 

11/08/2010 - 15:07 Общий ущерб от засухи в Челябинской области перевалил за 10 миллиардов рублей. Признаны пострадавшими 458 хозяйств. В этом году область не сможет обеспечить себя в полном объеме зерновыми, кормами. Также ведутся переговоры о поставках в регион картофеля и овощей.

Такая информация прозвучала сегодня, 11 августа, на областном аппаратном совещании. Как сообщил министр сельского хозяйства Иван Феклин, уже в июле в двадцати сельских районах и двух городских территориях была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Погибло 836 тысяч гектаров посевов или 42 процента посевных площадей. Объем не возмещенных затрат, утвержденный федеральным минсельхозом составил 1,59 миллиарда рублей, а общий ущерб – более 10 миллиардов.
Из-за сухой погоды в этом году уборка зерновых началась раньше срока. Большинство районов уже приступили к обмолоту. По словам министра, собранного зерна хватит на семена и частично фураж. Область уже подготовила заявку на приобретение зерна из государственного интервенционного фонда. Для контроля ценообразования на зерно, муку, хлеб губернатором Михаилом Юревичем принято решение о выделении 300 миллионов рублей на создание стабилизационного фонда зерна. В случае резкого повышения цен на продукцию или возникновения дефицита фонд будет использоваться как регулирующий механизм.
В хозяйствах продолжается заготовка кормов. В этом году ожидаемый показатель 14,5 центнера кормовых единиц. Для сохранения поголовья необходимо 16 центнеров. Возможно, корма придется докупать в соседних областях.
С 25 августа на Южном Урале начнется массовая уборка картофеля и овощей. Из-за засухи урожай картофеля в этом году по прогнозу составит 57 тысяч тонн или 48 процентов, по сравнению с прошлым годом, овощей – 53 тысячи тонн или 72 процента. Если раньше Челябинская область продавала картофель и овощи другим регионам, то нынче вся продукция поступит на местный рынок. Более того, ведутся переговоры с Курганской, Свердловской, Тюменской областями и Белоруссией о поставках овощей и картофеля в область.
Бороться с последствиями засухи области помогает федеральный бюджет. Уже выделено 770 миллионов рублей на компенсацию потерь. По словам первого вице-губернатора Сергея Комякова, это не последний транш. Деньги даны Челябинской области взаймы, однако для сельхозтоваропроизводителей помощь поступит безвозмездно. Главные условия – сохранение поголовья, выполнение плана по озимым и расчеты с долгами по заработной плате.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования