Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России спорят об угрозе радиации из-за пожаров

 

12/08/2010 - 09:26 В России горит часть лесов на территориях, загрязненных в результате аварий на Чернобыльской АЭС и других предприятиях. Об этом говорят экологи и государственное ведомство по защите лесов (Рослесозащита).

Руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров пояснил в интервью bbcrussian.com, что загрязненные районы есть примерно в 14 регионах России, и, по данным на 9 августа, там происходило более 20 пожаров.

В Рослесозащите не отрицают эти данные, но не видят особой опасности. "Ситуация с пожарами несколько улучшается, поскольку начались дожди во многих субъектах, где находятся радиоактивно загрязненные территории, пожары потухли в Брянской и Калужской областях", - сказал заместитель директора Рослесозащиты Василий Тузов.

Проблемы с тушением наблюдаются в Челябинской области.

Экологи руководствовались картой пожаров на базе космических снимков MODIS в сочетании с картой радиоактивного загрязнения МАГАТЭ. По словам Чупрова, их выкладки почти на 100% подтвердили в Рослесозащите.

Днем ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что информация о пожарах в радиоактивных районах Брянской области не соответствует действительности. "Не надо сеять панику. Все там спокойно", - цитирует Интерфакс главного санитарного врача России.

В Росгидромете не зафиксировали превышения радиационного фона на пострадавших от чернобыльской аварии территориях рядом с действующими природными пожарами. Между тем представитель "Гринпис России" уверяет, что горение радиоактивных лесов приведет к повышению дозы радиации.

"Это не приведет к смерти или инвалидности, но бесследно они тоже не пройдут, - сказал корреспонденту Би-би-си Владимир Чупров. - Малые дозы действуют в комбинации с токсическим поражением - угарный газ и частицы микронного уровня. Насколько они усиливают негативный эффект друг друга, никто не знает, но что усиливают - это точно".

В Рослелозащите считают, что опасность не слишком велика, поскольку происходит рассеивание радиационного фона, а в воздух "поднимается незначительная часть имеющихся радиационных остатков". "Если загрязнение превышает фон в два-три раза, то в этих выбросах таких загрязнений в сотню раз меньше", - пояснил Василий Тузов.

По его словам, четыре тысячи гектаров территорий, пройденных пожарами - это всего 0,3 процента территорий, зараженных нуклеидами в России.

Чупров предполагает, что радиация из горящих лесов до Москвы и Западной Европы не дойдет.

ПО информации BBC Russian
WOOD.RU

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования