Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 55 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область – лидер по числу зарегистрированных коррупционных преступлений

 

17/08/2010 - 14:47 В этом году Челябинская область вышла на второе место по стране после Москвы по количеству коррупционных преступлений. Об этом на круглом столе «Противодействие коррупции в органах власти Челябинской области», прошедшем 13-го августа в ЗСО, заявил заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при областной прокуратуре Александр Заболиченко.

Он рассказал о важнейших коррупционных делах, которые за последние недели получили наибольший резонанс в СМИ. В их числе он упомянул дела главы Чебаркульского, Катав-Ивановского и Уйского районов Челябинской области. По его мнению, именно благодаря согласованной работе средств массовой информации региона и следственного управления население сегодня в полной мере проинформировано о ходе расследования этих важнейших уголовных дел.
По словам Александра Заболиченко, очень большое число привлекаемых к уголовной ответственности лиц – это сотрудники органов внутренних дел. В частности, за семь месяцев 2010 года обвинения в совершении должностных преступлений были предъявлены 28 сотрудникам силовых ведомств Челябинской области. В качестве примера Александр Заболиченко рассказал о крупном уголовном деле, обвиняемыми по которому проходят сразу 13 сотрудников ГИБДД. Расследование этого дела будет завершено в ближайшее время.
Заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре области высказал мнение о том, что отсутствие должного контроля со стороны руководителей ведомств и учреждений зачастую толкает рядовых сотрудников на совершение преступлений коррупционной направленности. Формирование единых стандартов антикоррупционного поведения, по его словам, помогло бы частично решить эту проблему.
По признанию начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александра Ермолаева, сегодня в регионе существует и успешно функционирует комплексная система противодействия коррупции, в которую включены не только правоохранительные, но и контрольные органы, входящие в систему государственной власти области. «И если мы, прокуратура и наши коллеги из других правоохранительных органов, выявляем преступность и караем, – рассказал Александр Ермолаев, – то контрольные структуры сегодня ведут профилактическую работу по предотвращению преступлений коррупционной направленности. И это очень важная часть работы».
По данным южноуральской прокуратуры, в первой половине 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года рост преступлений коррупционной направленности в Челябинской области составил 14 процентов. Всего за этот период было зарегистрировано тысяча 914 таких преступлений.
Александр Ермолаев уверен: за последние годы лицо российской коррупции поменялось. «Несколько лет назад ее основу составляли хищения с использованием служебного положения, – отметил собеседник. – По итогам первой половины 2010 года рост коррупционной преступности произошел за счет увеличения числа регистрируемых преступлений против органов государственной власти и органов местного самоуправления. К числу таких преступлений относятся взятка и злоупотребление служебным положением».
На 63 с половиной процента чаще правоохранительные органы Южного Урала сталкиваются со случаями взяточничества. В первой половине 2010-го года в Челябинской области было зарегистрировано 410 таких преступлений. Это почти в два раза больше, чем в соседней Свердловской области.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования