Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские парламентарии встревожены накатом второй волны кризиса

 

18/08/2010 - 15:55 Информация областного министерства промышленности и природных ресурсов о реализации посткризисных мероприятий в промышленном комплексе вызвало критику у депутатов Законодательного собрания. По мнению народных избранников, отчет вышел подслащенным, в то время как в экономике стагнация, и эта ситуация до боли напоминает предкризисный август 2008 года.

По данным министерства промышленности индекс промышленного производства за январь-июнь этого года вырос на 17,1 процента, по сравнению с тем же периодом в 2009 году. Но в июле уже наметился небольшой спад.

«Мы опять видим негативные тенденции, – отметил депутат Константин Захаров. – После августа можем получить эффект 2008-го года: резкое падение доходов, снижение объемов производства, рост задолженности по зарплате. Это уже похоже на вторую волну кризиса. А уроки после первой еще не сделаны. Из доклада непонятно, как этой ситуацией можно управлять».

Мнение Захарова поддержал и его коллега депутат Станислав Абдрафиков. Он привел несколько тревожных фактов: за июль стоимость электроэнергии на оптовом рынке выросла на 20 процентов, сумма депозитов в банковской системе в настоящее время вдвое превышает объем взятых кредитов.

«Ваш доклад несколько сладкий, – обратился депутат к представителю минпрома. – Идет вторая волна кризиса, и волевым решением власти или отдельной партии проблему не решить. Нет оснований для оптимизма. Надо определить, что сейчас мешает экономическому развитию».

По мнению Константина Захарова, основная проблема в том, что структура промышленности представляет собой постсоветскую, то есть затратную модель. Нужны системные решения, пилотные проекты. «Если бы, например, тарифы для тех, кто внедряет энергосберегающие технологии, были ниже, это ощутимо способствовало бы внедрению энергосбережения на предприятиях», – привел пример депутат.

Он также рассказал, что челябинские приборостроительные предприятия, в частности завод «Теплоприбор», которым руководит депутат, Миасский машиностроительный завод, «Метран», могли бы принять участие в проекте модернизации тепловых пунктов, который проводит компания «Фортум». Если бы в рамках проекта поставлялось местное оборудование, это позволило бы влить немалые деньги в производство. Один тепловой пункт, по подсчетам Захарова, обойдется в один миллион рублей, а вся программа – в шесть миллиардов. Часть этих денег могли бы освоить южноуральские производители.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования