Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
9 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Трактирщица» Карло Гольдони – в колонийском прочтении

 
«Трактирщица» Карло Гольдони – в колонийском прочтении

19/08/2010 - 15:05 В женской исправительной колонии номер пять Челябинска в гостеприимно открыл свои двери трактир. В ИК-5 состоялась очередная громкая премьера. На этот раз репертуар театра за колючей проволокой украсила пьеса известного венецианского драматурга Карло Гольдони.

Сложную комедию характеров «Трактирщица» выбрала к постановке новый режиссер колонийской театральной труппы Татьяна Чайкина. Она сменила на посту недавно освободившуюся Надежду Солоненко, которая, уходя, сама назначила ее своей преемницей.
В колонийской версии спектакля Татьяна Чайкина, до этого блестяще сыгравшая целую галерею разноплановых мужских и женских образов, в том числе Джульетту великого Уильяма Шекспира, исполнила ключевую роль хозяйки трактира. Осужденная прима очень естественно держалась на сцене. В разное время Мирандалину сыграли такие великолепные примы театра и кино, как Сара Бернар, Наталья Гундарева, Татьяна Васильева – Татьяне Чайкиной есть, на кого равняться. Впрочем, определяющим при работе над сценарием и постановкой мизансцен было не слепое копирование признанных образцов, а сугубо личностное видение режиссера.
Сюжет, написанный триста лет назад, остается актуальным по сей день. Обворожительная девушка пленила всех своих постояльцев. Граф (Мария Алексеева) и маркиз (Наталья Новоксенова) до беспамятства влюблены в нее. Первый осыпает предмет своей страсти дорогими подарками, второй – обещаниями о покровительстве. Красавица же остается равнодушна к чересчур назойливым ухаживаниям, отдавая предпочтение своему ненавязчивому и преданному слуге Фабрицио (Валентине Комаровой).
Однажды влюбленные мужчины затеяли жаркий спор о достоинствах знатности и богатства. В судьи призвали третьего постояльца - кавалера Рипафратта (Любовь Гусляеву). Он сразу же распознал истинную причину спора и зло высмеял обеих. Рьяный женоненавистник искренне удивлялся, как можно всерьез увлечься глупыми бабами. Этот разговор случайно услышала Мирандолина. Оскорбленное женское достоинство требовало мести, а это блюдо, как известно, подают холодным. Завязывается интрига.
Прежде державшаяся абсолютно ровно со всеми гостями хозяйка стала оказывать знаки повышенного внимания сеньору кавалеру. Она сама вместо горничной подала ему вкусный ужин и свежее белье, вела себя подчеркнуто вежливо, мягко, немного кокетливо.
Прежде всегда холодное сердце Рипафратта пылало обжигающим огнем. Поняв, что обидчик потерял голову от любви и попал в ловко расставленные ею сети, плутовка в мгновение переменилась. Стала равнодушна, непреступна и беспощадна в речах.
Мирандолина торжествовала. Полная и сокрушительная победа! Впрочем, дело все же закончилось великим торжеством любви – пышной свадьбой.
У Гольдони избранником дамы становится Фабрицио, его в мужья ей прочил умерший отец. У Татьяны Чайкиной иной финал – счастливый жених – кавалер Рипафратт. Вот, пожалуй, и все отступления от оригинала, рассказала агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Ольга Емельянова.


Фото

«Трактирщица» Карло Гольдони – в колонийском прочтении
«Трактирщица» Карло Гольдони – в колонийском прочтении
«Трактирщица» Карло Гольдони – в колонийском прочтении
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования