Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У православных Преображение Господне, Яблоневый спас

 
У православных Преображение Господне, Яблоневый спас

19/08/2010 - 08:42 Юго-западный ветер принесет сегодня, 19 августа, в Челябинскую область жаркую и ветреную погоду.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы, возможен град. В Челябинске – без осадков. В большинстве районов сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Утром в Челябинске было плюс 17 градусов, в течение дня температура повысится до плюс 29-31 градуса, по области – плюс 28-33 градуса, в северных районах прохладнее – плюс 23-28 градусов, в южных жарче – до плюс 35 градусов. В ночные часы – плюс 13-18 градусов.
Ветер юго-западный 5-10 метров в секунду, порывы до 17-22 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 732 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. С 18 до 24 часов и с трех до шести утра следующего дня – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в шесть часов 35 минут, зайдет в 21 час 20 минут. Долгота светового дня – 14 часов 45 минут. Луна растущая, вторая четверть.
Сегодня православные верующие будут отмечать праздник Преображения Господня или Второй Спас. В народе его называли Яблочный спас.
Праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор. Православная церковь литургически вспоминает это событие с четвертого века, когда святая равноапостольная Елена построила на месте Преображения на горе Фавор храм.
В этот день во всех храмах Челябинской области пройдут торжественные богослужения, а по окончании праздничной литургии будут освящены яблоки, груши и виноград.
Праздник приходится на середину строгого Успенского поста. В этот день верующим дается послабление, разрешено есть рыбу, а в субботу и воскресенье в блюдо можно добавлять растительное масло. С Яблочного спаса разрешается есть яблоки и другие фрукты.
Второй Спас – встреча осени, первые осенины. В этот день в старину провожали закат солнца в поле с песнями.
По Яблочному спасу предсказывали погоду. Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября). Примечали также, каков этот день, такой и январь. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – дождливую осень, ясный – суровую зиму.

Ирина Поволоцкая

Фото

У православных Преображение Господне, Яблоневый спас
У православных Преображение Господне, Яблоневый спас
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования